ナディハウス 中級4
引続きナディハウスです。
これは先週受けたレッスンです。
熱いシロップをかけているのは「ババ」。
サバランとは違っていて、シャンパンのコルクみたいな形です。
カチカチに固く焼くことでシロップをたっぷり含ませても崩れないのだそう。
シロップに入れたラム酒も、先生らしいこだわりのセレクション。
小さい型で焼いたのに、シロップを吸ってまるまると太ったババ。
ほんとにおいしい~~。
クリームやフルーツを添えたら、ホントに豪華なデザートですね。
自宅に持ち帰ったものは、お花の香りのフレーバーティーでシロップを作って、
アルコール無しのお子様OKバージョンにしましたよ。
お次は「ジャーミーブレッド」。全粒粉パンです。
バゲットの形に成型。細長くするの、少し慣れてきました。
端っこの部分がカリカリと香ばしくって、大きさも丁度いいんです。
一緒に食べた「むき海老とにんにくの芽の卵炒め」もとっても優しい味でした。
食べながらおしゃべりしている間に時々教えてくださる情報が、
またとってもありがたいのです。
8年前に先生から習った自然食や自然療法は、今も我が家で健在ですから!
左が、元気が欲しい時に飲む玄米スープ。スープと言ってもお茶みたいです。
真ん中がドウジャン。調整豆乳ですが、自然なものだけで調整していてとってもおいしい。これの麦芽(ミロみたいな味)ので、うちの長男は豆乳が飲めるようになりました。そして右は穀物コーヒー。最近はいろいろ出ていますが(うちはインカを愛飲)体に優しい飲み物がインスタントタイプで飲めるって便利です。
毎回増えるレパートリーに、
家族も喜んでくれています。
今回持ち帰った生地は丸パンにして、
作り置きしていた牛のテリーヌと野菜を挟んで朝食バーガーとなりました。
by chocolat-chaud
| 2010-01-22 09:41
| bread
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
by chocolat-chaud
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