ナディハウス 中級3

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暮れに行ったナディハウス、
あっという間に時間がすぎてしまい、次のレッスンを先週受けてしまいました!
ちゃんと順番にアップすることにします。

中級3は、子供達のだーい好きなシナモンロール。
私はずっと我流で焼いているので、本当のやり方ってあるのかな?って思ってました。
教わってみるとやっぱり、細かいコツってあるんですねー。

私が焼くと真ん中がびよーんと高く飛び出してしまうのですが、
先生は「それもかわいいと思う」。
そうか!それもオッケーなんだ♪とちょっと安心。
でも、飛び出さない工夫も教えてくれましたよ。

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特筆すべきはこのアイシング!!
脅威のおいしさ~~。
使ったゴムベラやボウルまでみんなでペロペロ(笑)
すごいです、先生・・・・。

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そしてこれはライ麦ブレッド。
みっちりとしたパンです。
一緒にいただいたグリーンピースのスープ、すごくおいしかった!

テーブルでの捏ねもだんだん慣れてきましたが、
実は家ではテレビ見ながら捏ねたりするのでボウルでやることがまだ多くて(汗)
家でもちゃんとテーブルで捏ねよう・・・。

ライ麦ブレッドのほうの生地をお持ち帰りして、家のオーブンで焼きました。
そうしたら、外見はレッスンで焼いたのと同じ!
やった!と思いきや・・・・・・

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左が家で焼いたもの、右はレッスンで先生が焼いたもの。
気泡(クラム)が、左は生地の目にそって渦巻き状に伸びているけれど、右は引き上げられるように縦長に伸びているんです!
先週のレッスンの際に先生にこのことを質問したら、やはりオーブンの違いだそう。
道具って、大事ですね・・・・。
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by chocolat-chaud | 2010-01-20 20:47 | bread


仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info


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