ぎょうざの日
月曜日から仙台はぽかぽか陽気。
午前中たくさん日が入る我が家は暑いくらい?
暖かい日差しの中、まったりと(?)作った「ぎょうざの日」のレポートです♪
ぎょうざの日では、ひたすら餃子を作ります。
もちろん皮から。
一生懸命こねた生地はひなたぼっこさせながら餡づくり。
つるつるになったら切ってのばして、餡を包みます。
うちでは餃子は茹でます。
茹でたてを水餃子としてつるんと食べ、
冷めたらそれを焼いて食べます。
焼きめがすごくおいしいのです。
それでも余ったら、翌日はスープ餃子にするのです。
昼食は作った餃子の一部と一緒に、中華粥を用意しました。
干し貝柱のだしで炊いたお粥にいろんなトッピングを添えて。
そこにナイスな差し入れが!
いやぁ~やっぱり合います♪ノンアルコールでも十分おいしい。
もうひとつ、みんなで頂いた「朝の八甲田」もめちゃくちゃおいしかった!
おいしいおみやげと楽しい時間をどうもありがとうございました。
初めて作る皮からの餃子は、最初はちょっと疲れるかも?
でもなんたっておいしいと思うんです。
慣れるとさっさと作れるから、何度でもトライしてくださいね!
「ぎょうざの日」は不定期開催です。
ご希望の方はいつでも、お声かけてくださいね。
by chocolat-chaud
| 2010-01-19 22:00
| ごはん会
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
by chocolat-chaud
以前の記事
2018年 01月2017年 11月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
more...
フォロー中のブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり
カテゴリ
全体すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類