おせち料理教室 with TAROやおや
今日、青年文化センターのクッキングルームにて、
TAROやおやさんのおせち料理教室をやってきました♪
TAROさんとは去年にひきつづき2回目です。
去年と同じレシピの中から4品と、大きな大きな野菜の押し寿司を作りました。
おせちの品を作り終わり、みんなで押し寿司の飾りつけをしているところ。
キャベツ、菊、れんこん、ぎんなん、むかご、赤カブ、水菜・・・・もりだくさんです!
寿司飯には私の大好きなくるみ&梅干しの組み合わせを隠しておきました。
このくるみ、トラブルがあって前日まで用意できなくって、
当日朝に調達してきた鬼胡桃を、TAROさんがせっせと焼いて割ってくれたのでした。
輸入ものと違う高い香りと風味でした。
TAROさんありがとうございました。
今年はたくさん柚子があるということだったので、
なますは柚釜に盛り付け。かわいいです♪
くりぬいた中身の利用法について、かなり力説してしまいました。
おせちと銘打ちながら、主役は寿司と柚子だったかも?
だって、柚子大好きなんですから~。
実は柚子茶に。
種ももちろん、使うんですよね~。
捨てるところはヘタだけなんです。
相変わらずアバウトなレクチャーでしたが、
みなさんベテラン主婦でしたので、さくさくと作業は進み、
すてきな盛り付けをしてくださったのでした。
最後にお正月向けに「海老」の折り紙も披露して、
今年の講座は終わりとなりました・・・・。
迎えの車を待つ間の空。
みなさま、どうもありがとうございました。
TAROさん、mizueさん、感謝です・・・・。
by chocolat-chaud
| 2009-12-06 21:49
| まいにち
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
by chocolat-chaud
以前の記事
2018年 01月2017年 11月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
more...
フォロー中のブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり
カテゴリ
全体すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類