ナディハウス 初級4
毎回とっても楽しみなナディハウス。
先週行ってきました。
しかし、大事なカメラを忘れました^^;
なので↑のは携帯写真です・・・。
今回教わったのは中種法。
セサミブロートヒェンとセサミクリームパン。
このセサミクリームパン、
数年前にナディに通っていたお友達から食べさせてもらったことがありました。
中のセサミクームがすごくおいしくてビックリしたのを憶えています。
だから今回やっと出会えた♪という感じです。
中種法は時間の融通がきくし労力も少ないから、
計画性と体力の無い私にはピッタリ!
すっかりはまってしまいました。
先生がデモンストレーションしたものを頂いて帰り、
家で焼いたのがこれ。
まん丸に成型してクープは×印に入れてみました。
おいしかったです♪
そういえば、私だけこの生地をもらって帰ったのに、
その他の焼いたパンまでしっかりもらってきてしまった私~!
欲張ってしまってゴメンナサイ。
この中種法で連日ミニ食パンを焼いています。
パウンド型で、ちょうどいい大きさ。
しかし問題が。
サイドに焼き目がつかないのです・・・。
トップと底には付くのです。
100円ショップのパウンド型じゃダメなんでしょうか?(笑)
アルミホイルをかぶせたりして調節したり、温度を上げてみたり、
毎回やり方を変えて研究中。
今も2次発酵させてます♪
新しいオーブンが欲しい・・・・。
by chocolat-chaud
| 2009-09-17 22:31
| bread
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
by chocolat-chaud
以前の記事
2018年 01月2017年 11月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
more...
フォロー中のブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり
カテゴリ
全体すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類