ポップオーバー

a0053681_22503736.jpg


前記事のフォカッチャと同じくらい頻繁に食卓に上るパン。
パンと言っても発酵なし、捏ねもなしで、すっごく簡単。
なのにとってもおいしい。

私は中の空洞にポテトサラダを詰め込むのが好き。
娘達はカッテージチーズとブルーベリージャムがお気に入り。
シューみたいな食感で、甘くもしょっぱくもできるとこが便利なのです。

「カスタードクリームをつめて!」という子供のリクエストをうけて、
豆乳と葛粉でクリームを作ったら、
これが案外クリームがたくさん入るのです。
クリーム作る量が少なかった!うーん、文句言われるかな。
今度は子供の握りこぶしくらいの、かわいい小さなポップオーバーにしようと思います。
そのほうがクリーム詰めても食べ易いかもね。


popover
(6pieces)

国産薄力粉 80g
国産強力粉 10g
牛乳(うちでは調整豆乳) 100cc
卵 2個
塩 ひとつまみ
サラダ油 大さじ1

全部をハンドミキサーでがーっと混ぜて、
なめらかになったら冷蔵庫で少し寝かせ、
型に流して200℃で30分。(うちは電気オーブンです)
型にはショートニングをぬるといいです。
[PR]
by chocolat-chaud | 2009-08-10 23:04 | たべたもの | Comments(0)


仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info


by chocolat-chaud

プロフィールを見る
画像一覧

以前の記事

2018年 01月
2017年 11月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
more...

Tasha
ensoleille
faveul
coudre
paprika(ナディハウス
のブログ)


お問い合わせメールは
mgohankai2002
(☆を@に)
☆yahoo.co.jp

フォロー中のブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
     住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり

カテゴリ

全体
すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類

最新のコメント

鍵コメOさん、こんにちは..
by chocolat-chaud at 13:24
こんにちわー★先生!塩釜..
by みつきち at 22:50
鍵コメOさん、こんにちは..
by chocolat-chaud at 14:19
Oさん、お返事遅くてすみ..
by chocolat-chaud at 20:57
Mさんコメントありがとう..
by chocolat-chaud at 11:06
Sさん、メールが見当たら..
by chocolat-chaud at 11:06
Mさん、Yさん、コメント..
by chocolat-chaud at 11:04
こんにちわ!!すっかりご..
by みつきち at 16:57
mo-ri-さん、こんに..
by chocolat-chaud at 17:57
今年は念願のごはん会に参..
by mo-ri- at 16:19

ブログパーツ

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
料理家

画像一覧