押し麦と胡瓜のサラダ

a0053681_13582311.jpg


昨日の夕食、
いつもはごはんに炊き込む「押し麦」を茹でてサラダに。

水にしばらく浸してから塩をちょっと入れたお湯で15分ほどゆがくだけ。
ぷるぷるツルンとしていて、おいしいのです。

押し麦と同じくらいの大きさに切った胡瓜を合わせて、
ちょっと物足りなかったのでハムとおろしたパルミジャーノも加えてみました。
サンドイッチの具みたいな組み合わせ。
麦からパンが作られるから、自然に合う組み合わせなのかも。

ドレッシングは豆乳大さじ1~2に塩こしょうで味をつけ、レモン汁を小さじ1くらい加えたもの。酸の力でとろっとなったところで回しかけ、和えました。油がなくてサッパリしています。



今日は町内の夏祭り。
毎年恒例で、出店の食べ物で夕食はちゃっかり済ませてしまいます^^
これからのんびり、楽しんでこようっと。
[PR]
by chocolat-chaud | 2009-08-01 14:20 | たべたもの


仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info


by chocolat-chaud

プロフィールを見る
画像一覧

以前の記事

2018年 01月
2017年 11月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
more...

Tasha
ensoleille
faveul
coudre
paprika(ナディハウス
のブログ)


お問い合わせメールは
mgohankai2002
(☆を@に)
☆yahoo.co.jp

フォロー中のブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
     住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり

カテゴリ

全体
すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類

ブログパーツ

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
料理家

画像一覧