秋保ベジ太倶楽部 農家のレストラン

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去年結成のチームS4(全員イニシャルがSなので、勝手に命名^^)で、
秋保へプチ旅行。
素敵な農家レストランへ連れて行っていただきました。

秋保ベジ太倶楽部 農家のレストラン」は、秋保大滝の手前にあります。ちょうど「一休山」の赤い看板のあるところ。
まわりをかわいい雰囲気の畑と田んぼに囲まれて、
お食事をする部屋は気持ちのいい風が通り抜けていました。

30年前から無農薬で農業を続けている佐藤夫妻が作る野菜は首都圏でもかなり有名です!「秋保大滝自然農園」はもう既にブランドと言っても過言ではないかもしれません。
実際頂いたお料理は、本当にお野菜のおいしさがしみじみと体に染み渡るものばかり。
私が感動したのは、煮物をきちんと作っているところ。
材料ひとつひとつに手をかけてあるのが感じられるのです。
ひとくちずつが、ほんとにおいしくて・・・。
いつも食品の批評をしている私達ですが、
無言で目を閉じて(笑)しあわせな気持ちでいただきました。

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テーブルに置かれた小さな花。紫色はアジュガのようです。

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岩梨を氷砂糖で漬けたジュース。
岩梨は採りづらい場所に生えている植物だったはず。貴重です~。
漬けてあるこの実がおいしくて、ぺロリと食べてしまいました。

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2段のお膳にいっぱいの料理。これにもう2品つき、ごはんと味噌汁がつき、デザートのチーズケーキとたんぽぽコーヒーまでいただきました。
奥様の佐藤秀子さんのお話しもいろいろ聞かせていただきました。とっても素敵な方!

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そして特別に畑も見せていただきました!
土が黒くて、臭くないのです。

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植え付けを待つ苗たち。どれも茎が太くて丈夫そうです。

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雑草の間から、ラディッシュが顔を出し、水菜が元気に伸びていて。
たくさんのハコベがかわいい花をつけていました。あ、テントウムシ・・・・。

実はここでカメラが電池切れ。
敷地内の杉林の中におかれたたくさんのシイタケのホダ木や、
手作りのむちゃくちゃかわいい鶏舎なども見学させていただき、
泣く泣く携帯で写真を撮ったのですが、イマイチです・・・・。
その写真はまた後日にします。
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by chocolat-chaud | 2009-05-26 00:24 | たべたもの


仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info


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