酒粕酵母パン
アースデイで買ってきた、「寺田本家」さんの玄米酒粕「にぎり酒」。
サイトを見ながら酵母を起こしてパンを焼いてみました。
玄米がゴツゴツ固まったような酒粕に冷やごはんと水を加えて2日発酵。
盛り上がって隙間があいたところで粉と塩と水を加えてこねます。
1次発酵に1日はかかるかと思っていたら、
なんと半日で大きく膨らみました!
酵母の元気が良かったのかな。
焼きあがったパンは、
ほんのり、というよりハッキリと日本酒の香り!
大人~なパン(笑)
発酵に使った冷やごはんも一緒に練りこんだので、パリッとした皮にもっちりとした食感で、かなり満足な出来上がりでした。
新鮮な酒粕なら酵母を起こすのも1日で良いそう。
天然酵母初心者にも簡単に作れると思いますよ。
粉は今回ゆきちからと北海道産の薄力粉をミックスしました。
生粋の「日本のパン」です。
☆アクアクララのモニターブログはこちらでやってます♪のぞいてみてくださいね。
by chocolat-chaud
| 2009-04-23 22:05
| まいにち
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
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