むかーしからの味(と、包装紙)

昨日いらっしゃったお客様から、
素敵なお土産をいただきました。

山形県置賜地方の、
地元の方から長年支持されてきた味です。

そして、その包装紙がとってもかわいくて!

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山形県南陽市赤湯温泉にある、田中屋の「あんびん」。
大福です。
手作りで、添加物など入らず、できたてから3時間で硬くなってしまう大福。
朝7時に開店して、なんと10時には売り切れになってしまうというのです。
おいしい時間を知っているから、朝からみんな買い求める。

お味はもちろん、言う事ありません!
お客様がお帰りになった直後、2階から降りてきた通称バッタの大群(こどもたち)があっという間にすべて食べつくして写真無し・・・です。
もちがむちっとシッカリしていて、餡がほどよい甘さで。おいしーーー♪

そしてもうひとつ。職人技の断面。
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山形県長井市の坂野昆布巻屋の「にしん入り昆布巻き」。
これは前々から私も噂は聞いていたのですが、初めて食べました。
正直昆布巻きがあまり得意ではない私がぺろりと食べておかわりするほど、甘味も塩加減も絶妙です。こちらの昆布巻きもすぐ売り切れるのが納得の味。70年愛され続ける味なのです♪

やっぱり山形、おいしいものが沢山だ!と、故郷をほれなおした一日でした♪

昆布巻き屋さんの包装紙にはいろんな格言(?)が書いてありますが、その中のひとつ。
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はい、わかりました!
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by chocolat-chaud | 2009-01-11 22:50 | 山形


仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info


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