学年行事で豆腐作り

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3年生の学年行事で豆腐作りに参加してきました。
丁度、大豆が様々な食品になっていることを学んでいる子供達、
豆腐がどうできあがるのか、興味深々です。

1日に1クラス、4日間にかけて行っています。
小学校事情を御存じな方でしたらこの大変さ、おわかりですよね~!
学年委員さん、本当にごくろうさまです・・・。

で、その4日間のうち3日間はこういった食育の活動を行っている先輩主婦の方々が講師に来ているのだそうですが、私が行った日はJAの方が代わりに講師を務めていらっしゃいました。

豆は地場産のものを提供してくださったそうで、
既に浸水も終えて水も計っておいてありました。
子供達は順番に豆をミキサーにいれ、スイッチオン。
豆を全部つぶしたら、鍋に入れてかき混ぜながら火を通します。
焦げないように煮たら濾して豆乳とおからに分け、
温度を確かめてにがりを投入。
最後に型に入れて固めたら完成です。

JAの方が消泡剤を配って当たり前のように入れてしまったので、
全く泡が立たず、随分と楽な豆腐作りでした・・・。
でも、「食育という観点から」ということで、
醤油などを一切つけず、豆腐そのままで味わわせてくれました。
意外にも子供達、それでも「おいしい!!」とおかわり続出。
たまたま出来た湯葉は大人気で取り合いでしたよ。

家ではお友達と何度もやったことがある私、
実は子供とは豆腐を作ったことありませんでした・・・^^;
冬休みには作ってみようと思います。

頂いてきたおからはほんのちょっとだったので、
夕食のおかずだった、きゅうりとちくわとツナのサラダに投入。
できたてのおからは甘くておいしかった♪

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自宅で豆腐を作るときは、そんなに泡に困ることはないと思いますが、
消泡剤は添加物ですし、家庭では手に入りません。
サポニンという成分のせいで泡が出る、ということも教えてあげるといいですよね。

手順を省略して私は作っています。
もしかしたら味に違いがあるかもしれないし、邪道なやり方だとは思いますが、
家庭で豆腐作りを楽しまれる方は参考になさってくださいね。

分量は省きます。

1、大豆は一晩浸水し、水気を切っておく。

2、分量の水と一緒にミキサーにかけてなめらかに粉砕する。このとき水を少し鍋に残しておく。

3、さらしなどで作った布袋を鍋に固定し、ミキサーにかけた呉汁を布袋に注いでいく。さらしに漉されて豆乳が出てきますがそれでOK。最初に入れた水は煮たときに多少焦げ付き防止になります。

4、布袋からおからが出ないよう、ゴムや紐でしっかり口を縛り、布袋を入れたまま火にかけます。時々布袋を底から離すようにしながら煮ます。おからが直接鍋につかないので焦げ付きにくいし泡もほとんどでません。ですが全く焦げ付かないわけではないので火加減には注意です。布袋を使わない場合より多少煮る時間を長くとったほうがいいかも??

5、十分に煮たら、ザルなどに布袋を受けて豆乳を搾り出します。鍋にちょうどひっかかる大きさのザルがあると便利です。熱い呉汁を移す必要がなく、おからもこぼすことなくきれいに絞ることができます!

6、適温をみてにがりを投入。型に入れて豆腐のできあがりです♪
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by chocolat-chaud | 2008-12-17 08:43 | まいにち


仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info


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