納豆昆布和え
ずっと忘れてたメニューってよくありませんか?
あ、そういえばこんなの前によく作ったっけ、なんて思い出して作ってみたら再びブームが!
最近の我が家のそんな一品がこちら。
ゆでた青菜を「納豆昆布」で和えたもの。
冬は小松菜やほうれん草、
ブロッコリーもよくやってました。
取り合わせたのは生の人参の千切りですが、
大根もよく合います。
味付けは醤油と少しのポン酢で。
こうすると青菜の苦味が和らいで、とても食べやすくなるんです。
お浸しだと苦手なこどもでも大丈夫。
久しぶりに作ってみたら子供達に大ヒットで、
小松菜一束ぺロリとなくなりました。
小さいお子様のいるご家庭に、オススメです♪
ところで5月のごはん会の準備に東奔西走しています。
インド雑貨のお店を回っていると、
派手な色がだんだん普通になってしまい、
ガネーシャが気になったり変なお面がかわいかったりで、
普段の渋め路線からずれたテーブルになりそうで怖い(笑)
派手な演出は皆が引かないようにSayakaさんとのテーマランチにとっておこう。
スパイスはオーガニックのフェアトレード品をちゃんと見つけましたよ!
マイカレーパウダーを調合してお持ち帰りしてもらうので、
小さな瓶をご持参くださいね♪
日程はもうすぐインフォメします!ご希望の日にちがある方は直接ご連絡くださいね。
by chocolat-chaud
| 2008-04-15 20:53
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
by chocolat-chaud
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