手作り生麩
2月のごはん会で作った煮物に、
「生麩」を入手できた日とできなかった日がありました。
作り方を知っていたけれど時間がなかったのでごはん会では里芋で代用。
そして昨日、時間があったので作ってみました。
京都の高級な生麩のような繊細さはないけれど、
もっちりとしてこれはこれでおいしいですよ。
生麩の作り方
強力粉 (今回カメリア使用) 300g
塩 ひとつまみ
白玉粉 150g
1、強力粉に塩を加え、水150ccを加えてよくこねる。なめらかになったらビニールなどに入れて冷蔵庫で1晩寝かせる。
2、さらしの布に包んで水の中でもんででんぷんを洗い出す。水があまりにごらなくなるまで30分以上もみ洗いする。このとき出てきたでんぷんを沈殿させて乾燥させると「浮き粉」になる。
3、さらしの中に残ったのがグルテンで、中国ではこれを「麺筋」と言ってちぎって揚げ、炒め物などに使います。これだけでも十分おいしい♪
4、今回はこれに白玉粉を加えます。白玉粉に水70cc(加減する)してこね、グルテンとあわせてなめらかにこねる。
5、2つに分けて細長く形作ってクッキングペーパーに包み、20分ほど蒸す。クッキングペーパーがくっついたら水につけるととれます。これでできあがり。
6、スライスしてそのままでもお刺身のようにして食べることもできますが、焼いたり、揚げてから煮たりするとおいしいですよ!たんぱく質が豊富な食材です。
これででかい羊羹みたいなのが2本もできました。冷蔵庫で1~2日しかもたないので、3分の1くらいの量で作ってもいいかもしれません(笑)
こね方などで食感が随分変わるそうです。グルテンと白玉粉の割合を変えてみるのもいいかもしれませんね。
by chocolat-chaud
| 2008-03-01 14:40
| すきなたべもの
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
by chocolat-chaud
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