うちで作るいつもの料理に目新しさはいらない

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いつもは争って食べる切り干し大根。
保存状態が悪かったのか、「なんかおいしくない」と言われて大量に余ってしまいました。
確かにあまりおいしくない。

なので翌日、衣をまとわせて天ぷらに変身させました。
そしたらおかわり連発。
昨日の余り物は今日のメインとなりました。


今また騒がれている食品問題。
我が家は冷凍食品は買わないのですが、
流通経路や売ったとされる量を見るとドキッとします。
「うちは買わない」と言っても給食にも使われたようですし、
主人は昼食は外食なので、どこで口に入るかもわからない。
決して他人事ではない大きな問題です。

でも今「中国産はもう買わない!」と言っている日本人ですが、
質の高い国産を「値段が高い」と言って買わず、
今までどれだけ中国製に頼ってきたのかなあ・・・と、
考えてしまいました。

世界中から食材を集めて、
毎日の食卓にあれこれ手を替え品を替え・・・はしなくてもいいと思うんです。
もちろん助け合うことも必要ですが、
自分の国の食材で、自分の国の食べ方で。
それが一番いいと思うのですが・・・。

一度憶えてしまった贅沢はなかなか忘れられないのですよね。
楽でおいしい食べ方したいですものね。
うちの子だって、ハンバーガー食べに行こうよ!ってせがみます。
疲れて作る気がしなかったらできあい買おうかな、と思うことも。

そんなとき、「今日だけ、ちょっと考えてみよう」って、
最近は子供達と話してみるようになりました。
「おいしさ」よりも「大切さ」を教えていきたいと思っています。

そしてこんな、「切り干し大根の煮物の天ぷら」にも
盛り上がって食べております。

一歩、一歩です・・・。



タイトルの言葉は、平松洋子さんの本「簡単で おいしいから今日もまた」の
冒頭に出てくる言葉です。
最近ぐっと来た言葉です・・・。
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by chocolat-chaud | 2008-02-01 23:26


仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info


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