うちで作るいつもの料理に目新しさはいらない

a0053681_2104761.jpg


いつもは争って食べる切り干し大根。
保存状態が悪かったのか、「なんかおいしくない」と言われて大量に余ってしまいました。
確かにあまりおいしくない。

なので翌日、衣をまとわせて天ぷらに変身させました。
そしたらおかわり連発。
昨日の余り物は今日のメインとなりました。


今また騒がれている食品問題。
我が家は冷凍食品は買わないのですが、
流通経路や売ったとされる量を見るとドキッとします。
「うちは買わない」と言っても給食にも使われたようですし、
主人は昼食は外食なので、どこで口に入るかもわからない。
決して他人事ではない大きな問題です。

でも今「中国産はもう買わない!」と言っている日本人ですが、
質の高い国産を「値段が高い」と言って買わず、
今までどれだけ中国製に頼ってきたのかなあ・・・と、
考えてしまいました。

世界中から食材を集めて、
毎日の食卓にあれこれ手を替え品を替え・・・はしなくてもいいと思うんです。
もちろん助け合うことも必要ですが、
自分の国の食材で、自分の国の食べ方で。
それが一番いいと思うのですが・・・。

一度憶えてしまった贅沢はなかなか忘れられないのですよね。
楽でおいしい食べ方したいですものね。
うちの子だって、ハンバーガー食べに行こうよ!ってせがみます。
疲れて作る気がしなかったらできあい買おうかな、と思うことも。

そんなとき、「今日だけ、ちょっと考えてみよう」って、
最近は子供達と話してみるようになりました。
「おいしさ」よりも「大切さ」を教えていきたいと思っています。

そしてこんな、「切り干し大根の煮物の天ぷら」にも
盛り上がって食べております。

一歩、一歩です・・・。



タイトルの言葉は、平松洋子さんの本「簡単で おいしいから今日もまた」の
冒頭に出てくる言葉です。
最近ぐっと来た言葉です・・・。
[PR]
by chocolat-chaud | 2008-02-01 23:26 | Comments(6)
Commented at 2008-02-02 01:15
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by wiwi2299 at 2008-02-02 19:34
切干大根 私も煮ましたよ~~。余る心配はなさそうです(笑)
私も 同じようなこと最近 とても考えるようになりました。 
冷凍庫は パンがほとんど占めているのですが 念のためと 調べたら 冷凍インゲンが しかも 問題のメーカーのものが・・・。;^_^A 処分したので これで パン専用の冷凍庫になりました。
Commented by umakana at 2008-02-03 17:41
うふ、切り干しつながり♪
今日の冷食売り場は特売なのに人がいませんでした。
いつもはいっぱいなのに・・・。^^;
食べ物のこと考えるいい機会かもしれませんね。
Commented by chocolat-chaud at 2008-02-03 22:12
鍵コメさん、こんにちは!
こちらこそどうもありがとうございました~!
本当に大切なことをもっともっと伝えていきたいですね。
応援しています!
Commented by chocolat-chaud at 2008-02-03 22:14
wiwiさん、こんにちは!
切り干しといい内容といい、シンクロしてますねっ♪
ブロガーみんなで、食生活改善運動ですね!
パン専用なんて、おいしそうなのが詰まってるんだろうなあ~。
Commented by chocolat-chaud at 2008-02-03 22:20
umakanaさん、こんにちは!
うふふふ、つながっちゃいましたね♪
もし食料輸入ができなくなっても変化の必要のない食生活ができないものかと思うのですが、うちはまだまだかもしれません。umakanaさんちはいい線いってますよねっ???


仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info


by chocolat-chaud

プロフィールを見る
画像一覧

以前の記事

2018年 01月
2017年 11月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
more...

Tasha
ensoleille
faveul
coudre
paprika(ナディハウス
のブログ)


お問い合わせメールは
mgohankai2002
(☆を@に)
☆yahoo.co.jp

フォロー中のブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
     住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり

カテゴリ

全体
すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類

最新のコメント

鍵コメOさん、こんにちは..
by chocolat-chaud at 13:24
こんにちわー★先生!塩釜..
by みつきち at 22:50
鍵コメOさん、こんにちは..
by chocolat-chaud at 14:19
Oさん、お返事遅くてすみ..
by chocolat-chaud at 20:57
Mさんコメントありがとう..
by chocolat-chaud at 11:06
Sさん、メールが見当たら..
by chocolat-chaud at 11:06
Mさん、Yさん、コメント..
by chocolat-chaud at 11:04
こんにちわ!!すっかりご..
by みつきち at 16:57
mo-ri-さん、こんに..
by chocolat-chaud at 17:57
今年は念願のごはん会に参..
by mo-ri- at 16:19

ブログパーツ

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
料理家

画像一覧