Happy Christmas
今年は去年と違ってゆっくり迎えられたクリスマス。
子供達もなんだかのんびり毎日を過ごしている様子。
イブの前の日、長女が突然、
「サンタさんにお願いするプレゼントを増やす」と言い出しました。
もう遅いよーー!と周りで言ったら、
「だって、去年3個お願いしたら代わりに別なもの3こくれたから、
今年も1個じゃなくて3個にしてみる!そしたら3個になるかもしれない」
もちろん、プレゼントは1個でした。
クリスマスパーティーのメニューは、
去年同様、リクエストは「ミートローフ」。
ミートローフって、普段ハンバーグするより作るの楽・・・。
でも豪華に見えるって得ですよね。
余談ですが、
ごはん会でやったクリスマスメニューは、
クリスマスが来る前に家族はもう何度も試食済みなので、
ごはん会とは違うメニューになっています(笑)
ときどきパソコンをのぞいたり羊毛フェルトなどもしながら、
半日のんびり作ったクリスマスメニューでした。
写真はHPにもアップします!
menu
パウンド型で焼いたミートローフ
紫芋と揚げカシューナッツのサラダ
スイートコーンスープ
自家製国産小麦のパン
チーズ(ゴーダ、ブリー)
キノコクリームのフェットチーネ
そして、午前中に焼いたニューヨークチーズケーキがとってもおいしくできたので、
レシピをご紹介しますね♪
18cmの型1台分
クリームチーズ(フィラデルフィア使用) 250g
サワークリーム 100g
グラニュー糖 60g
ブラウンシュガー(チェルシー使用)30g
卵 中2個
生クリーム35% 200cc
グラハムクラッカー100g
食塩不使用バター 50g
1、グラハムクラッカーは厚手のビニールに入れて麺棒などでたたいて砕き、溶かした食塩不使用バターを入れてなじませる。型の底にクッキングシートをしいて底の平らなコップなどでしっかりと敷き詰める。
2、クリームチーズは適当な大きさに切ってフードプロセッサーにかけてなめらかにし、グラニュー糖とブラウンシュガーを入れて溶けるまでしっかりまぜる。
3、サワークリーム、生クリーム、卵の順に加え、なめらかになるまで混ぜる。
型に流し込む。
4、170度に余熱したオーブンで50分焼く。
※写真は60分焼いてみたのでかなり色が濃くなってしまいました。
味は苦くはならず、ギリギリセーフでしたよ^^;
子供達もなんだかのんびり毎日を過ごしている様子。
イブの前の日、長女が突然、
「サンタさんにお願いするプレゼントを増やす」と言い出しました。
もう遅いよーー!と周りで言ったら、
「だって、去年3個お願いしたら代わりに別なもの3こくれたから、
今年も1個じゃなくて3個にしてみる!そしたら3個になるかもしれない」
もちろん、プレゼントは1個でした。
クリスマスパーティーのメニューは、
去年同様、リクエストは「ミートローフ」。
ミートローフって、普段ハンバーグするより作るの楽・・・。
でも豪華に見えるって得ですよね。
余談ですが、
ごはん会でやったクリスマスメニューは、
クリスマスが来る前に家族はもう何度も試食済みなので、
ごはん会とは違うメニューになっています(笑)
ときどきパソコンをのぞいたり羊毛フェルトなどもしながら、
半日のんびり作ったクリスマスメニューでした。
写真はHPにもアップします!
menu
パウンド型で焼いたミートローフ
紫芋と揚げカシューナッツのサラダ
スイートコーンスープ
自家製国産小麦のパン
チーズ(ゴーダ、ブリー)
キノコクリームのフェットチーネ
そして、午前中に焼いたニューヨークチーズケーキがとってもおいしくできたので、
レシピをご紹介しますね♪
18cmの型1台分
クリームチーズ(フィラデルフィア使用) 250g
サワークリーム 100g
グラニュー糖 60g
ブラウンシュガー(チェルシー使用)30g
卵 中2個
生クリーム35% 200cc
グラハムクラッカー100g
食塩不使用バター 50g
1、グラハムクラッカーは厚手のビニールに入れて麺棒などでたたいて砕き、溶かした食塩不使用バターを入れてなじませる。型の底にクッキングシートをしいて底の平らなコップなどでしっかりと敷き詰める。
2、クリームチーズは適当な大きさに切ってフードプロセッサーにかけてなめらかにし、グラニュー糖とブラウンシュガーを入れて溶けるまでしっかりまぜる。
3、サワークリーム、生クリーム、卵の順に加え、なめらかになるまで混ぜる。
型に流し込む。
4、170度に余熱したオーブンで50分焼く。
※写真は60分焼いてみたのでかなり色が濃くなってしまいました。
味は苦くはならず、ギリギリセーフでしたよ^^;
by chocolat-chaud
| 2007-12-24 11:56
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
by chocolat-chaud
以前の記事
2018年 01月2017年 11月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
more...
フォロー中のブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり
カテゴリ
全体すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類