Happy Christmas

今年は去年と違ってゆっくり迎えられたクリスマス。
子供達もなんだかのんびり毎日を過ごしている様子。

イブの前の日、長女が突然、
「サンタさんにお願いするプレゼントを増やす」と言い出しました。
もう遅いよーー!と周りで言ったら、
「だって、去年3個お願いしたら代わりに別なもの3こくれたから、
今年も1個じゃなくて3個にしてみる!そしたら3個になるかもしれない」

もちろん、プレゼントは1個でした。

クリスマスパーティーのメニューは、
去年同様、リクエストは「ミートローフ」。
ミートローフって、普段ハンバーグするより作るの楽・・・。
でも豪華に見えるって得ですよね。

余談ですが、
ごはん会でやったクリスマスメニューは、
クリスマスが来る前に家族はもう何度も試食済みなので、
ごはん会とは違うメニューになっています(笑)

ときどきパソコンをのぞいたり羊毛フェルトなどもしながら、
半日のんびり作ったクリスマスメニューでした。
写真はHPにもアップします!

menu
パウンド型で焼いたミートローフ
紫芋と揚げカシューナッツのサラダ
スイートコーンスープ
自家製国産小麦のパン
チーズ(ゴーダ、ブリー)
キノコクリームのフェットチーネ

そして、午前中に焼いたニューヨークチーズケーキがとってもおいしくできたので、
レシピをご紹介しますね♪
a0053681_936097.jpg


18cmの型1台分

クリームチーズ(フィラデルフィア使用) 250g
サワークリーム 100g
グラニュー糖  60g
ブラウンシュガー(チェルシー使用)30g
卵  中2個
生クリーム35% 200cc
 
グラハムクラッカー100g
食塩不使用バター 50g

1、グラハムクラッカーは厚手のビニールに入れて麺棒などでたたいて砕き、溶かした食塩不使用バターを入れてなじませる。型の底にクッキングシートをしいて底の平らなコップなどでしっかりと敷き詰める。

2、クリームチーズは適当な大きさに切ってフードプロセッサーにかけてなめらかにし、グラニュー糖とブラウンシュガーを入れて溶けるまでしっかりまぜる。

3、サワークリーム、生クリーム、卵の順に加え、なめらかになるまで混ぜる。
型に流し込む。

4、170度に余熱したオーブンで50分焼く。

※写真は60分焼いてみたのでかなり色が濃くなってしまいました。
 味は苦くはならず、ギリギリセーフでしたよ^^;
[PR]
by chocolat-chaud | 2007-12-24 11:56


仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info


by chocolat-chaud

プロフィールを見る
画像一覧

以前の記事

2018年 01月
2017年 11月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
more...

Tasha
ensoleille
faveul
coudre
paprika(ナディハウス
のブログ)


お問い合わせメールは
mgohankai2002
(☆を@に)
☆yahoo.co.jp

フォロー中のブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
     住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり

カテゴリ

全体
すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類

ブログパーツ

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
料理家

画像一覧