干し柿その後

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先に4個だけ皮を剥いて干した柿が、
いい感じの色になってきました。
今回はハエの大群にはやられませんでしたよ(笑)

もう待ちきれなくて、ひとつ味見。
ねっとりとして甘くって、美味しくなっています。

売っている干し柿で見られる表面の白いものは、
一度これくらいまで干した柿を筵にはさんで揉んでから寝かせて、
べとべとになったらもう一度干す、という手間をかけてできるものです。
漢方では「柿霜(しそう)」といい、咳や痰、のどの痛みに良いといわれています。

和菓子の甘さは干し柿を越えてはいけない、という話をどこかで聞いたことがあります。
遠い昔の記憶なので間違っているかもしれませんが。
それを聞いてから、干し柿の甘さをどこか基準にしてお菓子を作っています。
それが日本人に合っているような気がして。

生の柿に豊富に含まれているビタミンCは、干し柿にすると激減してしまいます。
その代わりビタミンAが2,3倍に増えるとか。
ぎょうぎょうしく箱に入れて高級品にしないで、
もっと身近に置いておきたいですね。
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by chocolat-chaud | 2007-11-26 17:52 | まいにち


仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info


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