ドラ焼きを焼こう!
昨日、今日の2日間、
小学校の学年行事で子供達と「どらやき」を焼いてきました。
1クラスずつ、4回に分けて、
学年委員で手分けして9つの調理台に18個のフライパンを使って、
短い時間での作業でした。
この日までに、生地を同じ量だけ注ぐにはどうしたらいいかとか、
どのホットケーキミックスがうまく焼けるかとか、
みんなで本当に一生懸命準備してきました。
私は言いだしっぺにもかかわらず、
忘れる事も多いしみんなに頼ってばかりで、超反省。
でも、参加した保護者のみなさんや、子供達から、
「楽しかった!」「おいしかった!」という声をきいて、
やらせてもらって本当に良かった!と思いました。
一緒に準備を進めてくださった、学年委員のみなさん
本当にありがとうございました!
ダメな委員長ですみません~~。
感謝しています♪
保護者のみなさんがこのブログを見ているとは限らないのですが、
見ている方だけにご連絡。
かぼちゃ餡は、白いかぼちゃを使ってきび砂糖だけで作りました。
他には何も入れていません。白いお砂糖ではあの味にはならないのでご注意を!
子供達が一生懸命でとってもいいこばっかりで、
元気をたくさんもらいました。
子供と一緒に料理するのって、楽しい!
もっとうちの子供とも料理しなきゃー。
by chocolat-chaud
| 2007-11-21 14:11
| ごはん会
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
by chocolat-chaud
以前の記事
2018年 01月2017年 11月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
more...
フォロー中のブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり
カテゴリ
全体すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類