Organic Beer

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主人と買い物に行って試しに買ったビール。
100%オーガニックだそうです。
飲んでみたらとがっていない、とっても優しい味でした。

こういうものが増えていくのはとても嬉しいこと。
有機麦芽はドイツから、
有機ホップはニュージーランドから輸入しているということ。
ちゃんと原産国の認証マークが入っているからきっと安心できる材料なのでしょう。
しかし、ここで疑問が。
原材料まで国産のビールは存在しないのでしょうか?

大量生産しているメーカーは論外として、
「地ビール」と言われている製品をいくつか検索して調べました。
すると、商品説明には高級ドイツ産麦芽使用とか、
ドイツ産ホップを使用することによりまろやかな風味に・・とか書いてあるのがほとんど。
味にこだわるとドイツ、みたいな雰囲気です。
でもそれじゃ「地ビール」じゃあないような・・・・。
国産原料だと味が違うの?

でも中には純国産の原料にこだわるメーカーもあるようで、
国内でのホップの作付け面積を増やす努力をしているようです。
そういえば園芸種のホップは葉も実もとってもかわいいんですよね。
国内でも育てられるのならどんどん増えていくといいですねー。

ビールや発泡酒と呼ばれるものは安くたくさん飲むイメージなのに対して、
国産原料って言ったらやはり「高級ビール」のイメージのようです。
大手メーカーも「ちょっとだけ贅沢を楽しむ」感覚で国産原料のビールを作った、
なんてニュースも読みましたが・・・、
ちょっとだけなんて言わないで積極的に作ってほしいと思います!

写真のビールは日本ビール株式会社製。
輸入原料でも、ちゃんとした安心原料を使用して、
堂々とパッケージに大きく記載できることは立派だと思います。
ほぼ毎日飲むわけだから、安心っていいですよね。
私は下戸なので、主人が、ですけどね。
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by chocolat-chaud | 2007-11-11 00:49


仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info


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