人気ブログランキング | 話題のタグを見る

特別な粉で

特別な粉で_a0053681_2204030.jpg


夕食のためにフォカッチャを焼きました。

これに使った粉は本当に特別のもの。
オーガニックで育てた「ゆきちから」を、
香りが飛ばないよう少しずつ大事に製粉してあるものです。

香りが良くって、サックリとした皮で、
パンをあまり好まない長男が、
うまい!と何個もおかわりしました。

私のパンの腕はまだまだ未熟ですが、
それでもおいしくできるのは、
やはり素材の良さなのでしょう。

フォカッチャはドライイーストで焼いたけど、
残りの粉はぜひ自然酵母で焼きたい!
と、今冷蔵庫で待機中です。
フレッシュのプルーンで今、酵母仕込中。
ちゃんと焼けるかなー?
by chocolat-chaud | 2007-09-23 22:28 | まいにち


仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info


by chocolat-chaud

以前の記事

2018年 01月
2017年 11月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
more...

Tasha
ensoleille
faveul
coudre
paprika(ナディハウス
のブログ)


お問い合わせメールは
mgohankai2002
(☆を@に)
☆yahoo.co.jp

フォロー中のブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
     住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり

カテゴリ

全体
すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類

ブログパーツ

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
料理家

画像一覧