ゆきちから
こんな写真、ちょっと・・・・と思ったのですが、
上の娘が、「これ撮って!撮ってブログに載せて!」
とうるさいもので・・・・。
ある日の昼ごはん。
朝に焼いたバンズに市販の大豆バーグをのせ、レタス、目玉焼き、トマトをはさんでヘルシーバーガーです。
いつもの通りセルフメイド。上の娘は目玉焼きに穴を開け、醤油を注いで味付けたのが「こだわり」なのだそうで・・・。バーガーに醤油?うん、まあ自分で作って食べるんだからいいか。
このバンズ、「ゆきちから」という粉で作りました。
パッケージを見ると「2005年から宮城県の推奨品になりました」と書いてあります。
先日見た山形のナチュラルコープのチラシにも「山形県産ゆきちから」が売ってましたよ。
最近力を入れて売り出しているのかな?
国産の強力粉、それも県内産が気軽に手に入るのはうれしいことです。
ぼそぼそパンのイメージの国内小麦ですが、
焼いてみると、悪くないなー、と思います。
私のパンはアバウトなので専門的に習った方の意見は違うかもしれませんが、
私の日々のパン作りだったら特に問題はなさそう。
でもまだこのバンズしか焼いてないので、次もっといろいろ焼いてみたいと思います。
国産品でフードマイレージを減らしましょう♪
これで、オーガニックだったらもっとウレシイんだけどなあ。
by chocolat-chaud
| 2007-08-17 22:49
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
by chocolat-chaud
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