アドバシ

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私の誕生日が7月だから、と
高校時代からの友人Tが選んでくれたバラ「青空」です。
ものすごい大輪。




今日、長男から「ネットで調べ物するから手伝って」
と言われました。

内容を聞くと、「割り箸は良いか悪いか」を授業でディスカッションするので、
資料を集めたいとのこと。
なかなかいい題材じゃない??

「自分はいいと思うの?悪いと思うの?」と訪ねると、答えは「悪い」。
理由は「割けると危ないから」

・・・・・・・
というのはモチロン冗談で、ゴミが増えるから、だそうです、ははは。


長男が持ってきたプリントは、
肯定派の意見と否定派の意見、両方を書くというもの。
ディスカッションするので根拠がハッキリしてないと突っ込まれたときに困る。

で、調べた結果、こんな風に書いてみました。

否定派の意見・・・・・・・
・ゴミが増えるから良くない
・国内で使われる箸の90%は中国産で、中国では割り箸を作るために森林伐採をしているので自然破壊につながる


肯定派の意見・・・・・・・
・国内で作られる割り箸は間伐材や端材を利用しているので、森林伐採につながらない。
間伐材や端材を割り箸に加工して売ることによって、その利益で間伐の費用の一部をまかなうことができるから、森林の保護の意味で使ったほうが良い。


これを読んで、みなさんはどう思われますか?
なんだか結局、どちらも討論できる内容じゃないんですよね。
長男は納得した様子で勉強を終えましたが、果たして教室内ではどんなディスカッションが繰り広げられるのでしょうか。聞いてみたいな。


国内で生産される割り箸は輸入のものより倍以上割高になるそうです。
ですからコンビニなどの弁当には当然輸入物の安いものが付くわけですが、
そういうのはMY箸持参などで極力使わないようにしています。

でも、じゃあ国産の割り箸って、どうやって見分けるの?

と疑問に思って調べていくうちに出てきた言葉がありました。

それは、「 アドバシ 」

国産材は間伐にかかるコストが高く、
森を守るために必要な間伐ができず放置されている状態にあるそうです。

間伐材で作られた割り箸を流通させることによって間伐を定期的に行い、
スギやひのきの森を健全に保ちたい。
NPO法人エコメディア・ファンデーションでは、わり箸袋に広告を入れ、
その収入によって国産材わり箸の普及を図り、
日本の森を守ろうという活動を2004年から行っているのです。

アドバシは新しい広告媒体として注目され始めていて、
東北でも働きかけがはじまっているらしいです。

間伐材はスギやひのき。箸袋を開けるとプーンと木のいい香りがして、
輸入割り箸のように漂白剤漬けの心配もありません。
安心して使える素材なんですね。
同じ割り箸でも選び方で地球への影響もこんなにも違うなんて!

詳しくはこちらこちらこちらをご覧くださいね。

よく考えると、割り箸に輸入か国産か、なんて表示ありましたっけ?
それがわかればいいですよね。
今度からちょっと意識して、普段はMY箸持参で、アドバシなら使う。
これなら肯定派も否定派も満足ですね。


でも・・・間伐材も結局は使い捨てになる割り箸より、
別なものに使われたほうが良さそうだし・・・。
やっぱり、単純にいいか、悪いか、と答えが出る話ではなさそうです。
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by chocolat-chaud | 2007-06-13 00:14 | まいにち | Comments(2)
Commented at 2007-06-20 05:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chocolat-chaud at 2007-06-21 13:19
鍵コメさん、こんにちは!お返事遅くなってすみません。
そうだったんですねー。勉強になりました!
こういうことって白黒つけられないですよねー。生意気じゃないですよっ!いろんな立場からの意見聞くのが必要ですね。


仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info


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