重装備?
最近の挑戦。
それは、自宅でお店並みの「バゲット」を焼くこと!
難しいんですよね、シンプルなパンは。
なにせ独学ですから、なかなかうまく行きません。
あーでもないこーでもないと、
試行錯誤する毎日です。
写真は焼くための道具。
家にあるのがあまり大きくない電気オーブンなので、
ひと工夫が必要なわけです。
右下がピザストーン。これで直焼きするとカンパーニュもピザもかなりおいしく焼けます。
そして左が蒸気を発生させるための石。一緒に焼きます。
そして上の金属のが、最近入手したばかりの、
畝のあるフランスパン用の型。
これを使ったら形を崩さずにオーブンに入れられました♪
この3つのおかげで、我が家のフランスパンがかなり進歩したんです。
重装備ですが、これを使って焼くと、
家族がおいしいって食べてくれるのです。
しかし・・・クープの開き方がまだまだです。
早くバックリ割れたおいしいパンに出会いたいなー。
by chocolat-chaud
| 2007-04-30 11:24
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
by chocolat-chaud
以前の記事
2018年 01月2017年 11月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
more...
フォロー中のブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり
カテゴリ
全体すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類