さつまいもの皮 その3
今朝の下ごしらえ風景。
皮が置いてある黒いお皿は直径18センチ。
毎回出る皮の量はこれくらいなんです。メインにならない、ちょこっとおかずが丁度作れるくらいでしょうか。白いまな板に乗ってるのが捨てる分。これしか捨てないって気持ちいいですよね!
皮はビニールに入れて夕食まで冷蔵庫に保管しておきます。
で、今日は素揚げしてみました。
揚げたてに角切りのゴルゴンゾーラピカンテを加えてバルサミコ酢をかけ、塩をしてみました・・・。
食べてみたら、うーん。はっきり言って、ゴルゴンゾーラはいらなかった!
まずくはないけど、うちにあったピカンテはかなり刺激が強くって。もっとマイルドなチーズのほうが合っていたかも。チーズをなくして揚げたてにバルサミコだけ、っていうのはとってもおいしかったので、次回はそうしたいと思います・・・。
by chocolat-chaud
| 2006-11-30 20:36
| たべたもの
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
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