パートレッド
私は秋の果物が好きです。
ぶどう、柿、洋梨、和梨。普段はあまり買わない果物も、自分のためにせっせと買っては食べています。
中でも大好物なのがこの洋梨。
実はお店で見るといろんな名前になっていて、「バートレッド」だったり「パートレット」だったりします。どれが正しいかは不明です・・・。
山形ではラフランスが有名なので、このパートレッドはあまり出回る量も多くなくあっという間に時期が終わってしまうようです。人から聞いた話によれば、昔はこちらの方がラフランスより主流だったらしい。いわゆる典型的な「洋梨」なんですね。洋梨の受粉のために植えられていたラフランスが気が付いたら王座を奪っていた、という感じみたい。
和梨のような爽やかさと洋梨の甘味の両方持ったラフランスに比べて、このパートレッドはとろりとした甘味があります。完熟したとろけそうに甘い実を初めて食べた時に感動して、それから毎年見つけると必ず買うようになりました。
追熟させて食べるのですが、一気に食べごろになるのがちょっとだけ困りもの。実が柔らかいのですぐにだめになってしまいます。
今回もあっというまにマズイ!という状態に。慌てて切って子供たちに食べさせました。もちろん自分も口いーっぱいにほおばりました。ホントに、おいしい!
アウトになってしまった実は久々に天然酵母にしてみようと仕込んでいます。洋梨酵母なんてできるのかな?
by chocolat-chaud
| 2006-09-26 00:58
| すきなたべもの
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
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