ginger syrup
青梅のはちみつ漬けが夏は大活躍。ソーダサイフォンで作った炭酸水で割ると爽やかで元気が出る飲物になります。毎年夏中飲める事を期待して大量に作りますが、やっぱり今年も夏の途中でなくなってしまいました。
なので今日は新しょうがでシロップを作りました。生姜は私の大好物。2度ほど茹でこぼしてからハチミツとフルーツシュガーで煮ていきます。できあがったらビンに詰めて冷蔵庫で保存して、レモン汁と炭酸水で割ればジンジャーエールです。Wilkinsonのみたいなピリッとしたのを作るには唐辛子が必要だけど、子供にも飲ませるので使いません。
ジンジャーシロップが好きなところは味だけではありません。茹でこぼした汁もちゃんととっておいて、魚の煮汁に使い、タオルに含ませて凝った肩にのせてしょうが湿布にしたり、お風呂のお湯にも入れます。煮たあとの生姜も刻んでパウンドケーキに入れたり、キンピラの甘味に使うことも。本当にきっちり活用できるところがとても好きなんです。
by chocolat-chaud
| 2006-08-10 17:12
| すきなたべもの
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
by chocolat-chaud
以前の記事
2018年 01月2017年 11月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
more...
フォロー中のブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり
カテゴリ
全体すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類