ごはん会のメニュー作り

a0053681_20555950.jpg


今月のごはん会のメニュー、2つのうちのひとつです。
スコーン2種(オリーブ&ドライトマト、ローズマリー&チーズ)、人参とルッコラ(クレソンの時もあり)サラダ、長いもとレンコンのポテトサラダ、かぼちゃのココナッツスープ、そして写真にはありませんがデザートを1品つけています。

「いつもメニュー考えるの、大変でしょう?」と聞かれることがあるのですが、
最初のメニューを考えるのが一番楽しい作業なんです。

もちろん思いつかない時は悶々とすることも。とにかく中心になる1品を決めることからはじめます。テーマとその一品が決まったら、次は組み合わせるメニューの前に生地屋さんへ。
テーマに合わせたテーブルクロスを探すのです。

今月の生地はハーフリネンのベージュのブロックチェックのと、白いコットンの刺繍の生地(名前忘れました)。生地が見つかると途端に使うお皿や演出のアイディアが浮かんでくるのです。

で、そこから他のメニューを決め、具体的にレシピ製作。
実はそのレシピが一番難しくて、実際に試作しながら調味料の分量を決めるのですが、時間がないと経験から分量を決めておき、本番では作りながら調整することがあるのです。ですからうちのレシピはちょっとアバウト・・・。でも分量にこだわらず、手ばかりや感覚で自分の味付けをしていってほしいな、と思います。


メニューを決める時気をつけていること・・・、明日お話しますね。
[PR]
by chocolat-chaud | 2006-06-12 22:06


仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info


by chocolat-chaud

プロフィールを見る
画像一覧

以前の記事

2018年 01月
2017年 11月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
more...

Tasha
ensoleille
faveul
coudre
paprika(ナディハウス
のブログ)


お問い合わせメールは
mgohankai2002
(☆を@に)
☆yahoo.co.jp

フォロー中のブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
     住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり

カテゴリ

全体
すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類

ブログパーツ

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
料理家

画像一覧