胚芽入りミニ食パン
中国のおばあちゃん達が大きな粉袋からおわんで測った粉を目と手の感覚で捏ね上げていくのに憧れているので、私のパン作りはかなりおおざっぱです。
卵も牛乳も使わず、バターもオリーブオイルなどに置き換えて作るごくごくシンプルなパンばかり。まだ未熟者なので粉と水は計りますが、塩は指でつまんで入れたりします。
パン作りが知りたい、と言われて昨日は一人ひとつずつ、胚芽入りミニ食パンを焼きました。
強力粉の量、200g。初心者でも疲れずに捏ねられる量です。私はこの大きさを毎日焼いてパンを覚えました。今は力加減もわかったのでもっと多い粉もこねられますが、プロだって機械で練るのですから私も大量に焼くときは機械を使います。
昨日はパンを一度も作ったことがない方もいらっしゃいましたが上手に焼くことができましたよ。
私は難しい成形はできないし、デニッシュ生地も挑戦したことありません。パンを教えるにはあまりにも未熟者ではありますが、私がすすめたいパン作りは、体に良くて作り飽きない、主食として安心して食べさせられるパン。だから、これ以上は私には必要ないと思っています。
ミニ食パンは焼きたてをお持ち帰りにして、食事用の丸パンを別に焼きました。他にサラダとスープでお昼ごはん。発酵の間、ティータイムもありました。
プロが焼いた人気のお店のパンはおいしいから大好きで私もよく買い求めます。
でも普段主食として食べるパンをちょこっと焼けたらいいと思いませんか?
そんなパンでも良かったら、今度焼きに来てみてくださいね。
by chocolat-chaud
| 2006-06-06 14:59
| たべたもの
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
by chocolat-chaud
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