人気ブログランキング | 話題のタグを見る

胚芽入りミニ食パン

胚芽入りミニ食パン_a0053681_13461121.jpg





中国のおばあちゃん達が大きな粉袋からおわんで測った粉を目と手の感覚で捏ね上げていくのに憧れているので、私のパン作りはかなりおおざっぱです。
卵も牛乳も使わず、バターもオリーブオイルなどに置き換えて作るごくごくシンプルなパンばかり。まだ未熟者なので粉と水は計りますが、塩は指でつまんで入れたりします。

パン作りが知りたい、と言われて昨日は一人ひとつずつ、胚芽入りミニ食パンを焼きました。
強力粉の量、200g。初心者でも疲れずに捏ねられる量です。私はこの大きさを毎日焼いてパンを覚えました。今は力加減もわかったのでもっと多い粉もこねられますが、プロだって機械で練るのですから私も大量に焼くときは機械を使います。
昨日はパンを一度も作ったことがない方もいらっしゃいましたが上手に焼くことができましたよ。

私は難しい成形はできないし、デニッシュ生地も挑戦したことありません。パンを教えるにはあまりにも未熟者ではありますが、私がすすめたいパン作りは、体に良くて作り飽きない、主食として安心して食べさせられるパン。だから、これ以上は私には必要ないと思っています。

ミニ食パンは焼きたてをお持ち帰りにして、食事用の丸パンを別に焼きました。他にサラダとスープでお昼ごはん。発酵の間、ティータイムもありました。

プロが焼いた人気のお店のパンはおいしいから大好きで私もよく買い求めます。
でも普段主食として食べるパンをちょこっと焼けたらいいと思いませんか?
そんなパンでも良かったら、今度焼きに来てみてくださいね。
by chocolat-chaud | 2006-06-06 14:59 | たべたもの


仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info


by chocolat-chaud

以前の記事

2018年 01月
2017年 11月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
more...

Tasha
ensoleille
faveul
coudre
paprika(ナディハウス
のブログ)


お問い合わせメールは
mgohankai2002
(☆を@に)
☆yahoo.co.jp

フォロー中のブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
     住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり

カテゴリ

全体
すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類

ブログパーツ

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
料理家

画像一覧