だし


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先日のごはん会での話。
山形の郷土料理の話をしていたら、みんなが「だし」を知らない事が判明。
「作ってみる?」ということになり、急遽材料を出して作りました。
茗荷が家になかったのでなんと参加者のひとりが買いに走ってくれました(笑)

「だし」はだし汁のことではありません。
盆地の地形で湿度の高い暑い夏を迎える山形では、涼しさを呼ぶ食事の工夫が伝統的に続いています。京野菜の味が濃いのと同じ、山形の夏野菜も本当に味が濃くておいしいんです。

その暑い夏を乗り越えるのにとっても役立つのがこの「だし」なのです。

最近市販品で売っているのを見かけますが、なぜか水分がひたひたに入っている「漬物」なんですね。
でも実際山形の人が食べている「だし」は漬物ではありません。ただ、材料を全て細かく細かく刻んだだけのものに醤油をかけて食べるのです。
材料は家庭によっても違いますが、私としては茄子・きゅうり・青しそ・茗荷が基本の具、そしてねぎ、しょうが、青とうがらし、おくら、納豆昆布などを入れたりするようです。

主人の実家では夏、これがいつも大きなどんぶりでドーンと出て、各自小鉢で取り分けて食べます。これが冷蔵庫に入っていればいろんな料理に使えてとても便利。ぜひ取り入れてもらいたいと思っています。

突然レシピにはないものを作るというハプニングもごはん会には時々あります。
「漬物上手に漬かったから食べる?」みたいなのもあります。田舎のおばあちゃんみたいでしょ。でもそういうのが私は好きなんですよ。もちろんオシャレ度は下げないようにして(笑)

これから夏に向かって元気な体で過ごせるようにと、夏野菜を使ったごはんを考えて7月までやっていく予定のごはん会です。
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by chocolat-chaud | 2006-05-26 00:18 | すきなたべもの


仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info


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