ちょっとしたパーティー

La Famille Moutonのブログのコメントから開催が決定した、ちょっとしたパーティー。
テーマは「レース」。
どこかにレースを身につけてくること、というルールに合わせて、部屋の中にもかわいいレースの飾りがいっぱい!

a0053681_13373069.jpg


紙コップにはお店のハンコが押されたリネンとレースのリボンが縫いつけられ、紙皿にはレースの小さなモチーフが。使い捨ての木のフォークにまで焼印が押してあって。さすがアーティストの工夫は違う!

さて、ボランティアスタッフの一人として私が用意した料理は・・・

a0053681_13471232.jpg










・ガーデンリーフのカップサラダ
レタス、ルッコラ、赤い茎のサラダほうれん草、パルミット(やしの芽)をカップ につめ、人参、たまねぎ、はちみつを使ったドレッシングで。

・ひよこ豆と玄米のローズマリーピラフ ブロッコリーとトマトのソース
名前の通りの料理です・・トマトソースをかけることで玄米が食べやすくなります。

・かぼちゃと黒豆のサラダ
茹でた黒豆と沖縄産のかぼちゃをバルサミコ酢とグレープシードオイルであえました。隠し味にドライのバジルを入れると味がまとまります。

・森のキノコのカキフライ
知る人ぞ知る私の看板料理。レシピはこちら 。(HPのレシピのページにジャンプしますが、HP初心者の時にアップしたので字がずれてます)

・豆腐ディップと茹で野菜
豆腐ディップは木綿豆腐、赤ピメント、コーン、パセリ、サラダ油、レモン汁、塩、 胡椒で作ってあります。それをスナックえんどうやいんげん、ピメントにつけて
食べました。

a0053681_14244463.jpg
・お豆腐カプレーゼ
刻んだ生トマトを塩とEXバージンオリーブオイルで合えたものをソースに、 お豆腐(この日は「はらから」の豆腐を使用)とアボカドを食べます。生バジルが あればもっと良かったのですが入手できなかった(庭にもまだ撒いてなかった!)のでちょっと残念。

・ドライフルーツのラム酒蒸しとチーズ
レーズン、杏、いちぢく等のドライフルーツにラム酒とシナモンをかけて蒸したものとチーズを取り合わせてデザートのようなオードブルのようなものを作りました。チーズはマスカルポーネにメープルシロップをかけたものと、ゴルゴンゾーラピカンテにはちみつをかけたもの。マスカルポーネは大好評でしたよ。

・パンとディップ
バゲットやカンパーニュにディップを各自塗って。ディップはハモス(ひよこ豆のディップ)と茄子のキャビア。両方とも少しにんにくをきかせました。

・クッキー
大きなクッキージャーにクッキーを詰め込んで持っていきました。大好きなウイリアムズソノマの本のレシピをアレンジしたチョコチップクッキーと、オートミールとクランべりーのクッキー、ココナツクランチ、オレンジピールとシナモンのソフトビスコッティ。

・お土産用どらやき
お店の焼印をyukaさんがひとつひとつ押した、小さなどら焼きも用意しました。中にはオレンジピール入りの黄身あんが。ビニールで包んで、なんとアヴリルの素敵な糸でよっぱらい 結び(とyukaさんは言っていた)してあります。おみやげだから。オレンジピール、ビスコッティに入っていたものもこちらも自家製です。

・クロカンブッシュ
カスタードクリームをつめたプチシューを、飴がけをやった事がないので(笑)ホワイトチョコレートで積み上げました。シューはつぶれないように固く焼いたのでざくっという食感でしたね。最後に、天野さんがフレデリックパントリーで手に入れてくれた、食用のドライラベンダーを振って、レースを巻きつけたアイビーで飾りました。以前ポートランドで買ったコンポートが役にたってうれしかった!

甘いもの以外はほとんど動物性のものを使用しない、野菜が主役の料理ばかりです。(使ったのはチーズ2種とキノコのカキフライのつなぎ用の卵だけ)
パーティーでおいしいものをたくさん食べて後で罪悪感を持つのではなく、いっぱい食べて元気になって帰ってほしくて考えました。

素敵なみなさんに食べていただいて、おいしいね!と声をかけていただいて、最高に幸せな瞬間でした!

パーティーを開いて私に料理をさせて下さったyukaさん、
ずっと私の相談を聞いてアドバイスし、支えて下さったuraraさん、
当日早朝から手伝いに来て嫌な顔ひとつせず何度も車で往復して下さった天野さん、
他人とは思えない相性でさりげなく盛り上げて下さった「山茶」の迎田さん、
深夜にメールや電話でいろいろ相談に乗って下さったminaさん、
訪ねるたびに笑顔で迎えて下さってコツコツと準備してくださった和美さん、
素敵なエプロンを作って下さった美穂さん
パーティーに参加して楽しくお話して下さったみなさん、
そして留守番をしてくれた主人とおりこうに待っててくれた子供達、心から感謝しています!
どうもありがとうございました!


   
   
   


(yukaさんの素敵なお店とリビングは、6月発売の「美しい部屋」で紹介されますよ!)
[PR]
by chocolat-chaud | 2006-05-22 15:49


仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info


by chocolat-chaud

プロフィールを見る
画像一覧

以前の記事

2018年 01月
2017年 11月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
more...

Tasha
ensoleille
faveul
coudre
paprika(ナディハウス
のブログ)


お問い合わせメールは
mgohankai2002
(☆を@に)
☆yahoo.co.jp

フォロー中のブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
     住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり

カテゴリ

全体
すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類

ブログパーツ

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
料理家

画像一覧