手作り道明寺

a0053681_19512524.jpg


パントリーの中に、中途半端な量のもち米が。
冷凍庫の中に余ってたこしあんが。

と、いうわけで、道明寺を作りました。

道明寺粉を使うと電子レンジでも簡単にできるそうですが、私は使ったことがないんです。なぜなら「道明寺作るぞ!」と思って作るのではなく、「もち米あるから」という理由で作るから・・・。
この感覚は義母の影響かもしれません。

水に1時間ほどつけて水をきった米をフードプロセッサーにかけます。ちょうど道明寺粉くらいまでガッガッと砕き、米の半量の水と一緒に火にかけます。色を付けるのはこの時に。
混ぜながら火を通していくと米が全部水を吸ってぼってりします。そしたらクッキングシートを敷いた蒸し器にあけて15分ほど蒸せば生地のできあがり。蒸しあがったら砂糖を振って混ぜておきます。
そして、さわれる位に冷めたら餡を包んでできあがり。

1カップのもち米で7個の道明寺が出来ました。生地に加える砂糖は大さじ2くらい。
桜の葉は普段常備していないので無し。あればもっと良いのですが。

よく考えたらピンクに染める他にも応用がききそうです。応用するって家庭の味の楽しさですね。
[PR]
by chocolat-chaud | 2006-04-07 20:06 | たべたもの


仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info


by chocolat-chaud

プロフィールを見る
画像一覧

以前の記事

2018年 01月
2017年 11月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
more...

Tasha
ensoleille
faveul
coudre
paprika(ナディハウス
のブログ)


お問い合わせメールは
mgohankai2002
(☆を@に)
☆yahoo.co.jp

フォロー中のブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
     住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり

カテゴリ

全体
すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類

ブログパーツ

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
料理家

画像一覧