Crisco 0 Grams Trans Fat

a0053681_235245.jpg


「Trans Fat(トランス脂肪酸)」の話を知ってから、我が家にショートニングとマーガリンは置かなくなりました。
お菓子もパンも、油脂はできるだけなたね油やオリーブ油などに置き換え、どうしても使いたい時は良質のバターを使います。

店頭で売っているサラダ油にはよく「一番絞り」とラベルに大きく強調して書いてありますが、大事なのは一番絞りではなく、「圧搾絞り」かどうかだという事を、案外知らない方が多いようです。

今売っている多くの食用油は、溶剤によって抽出されます。袋につめて圧力をかける、昔ながらの圧搾法より効率よく油がとれるから。高温下で行われるその過程で、自然界には存在しないトランス脂肪酸が生まれるというのです。

植物油に水素を添加して硬化させて作るショートニングやマーガリンにはそれが一層増えます。ある調査では、使い古しのてんぷら油よりずうーっとトランス脂肪酸が多く含まれるとか。
そういうマーガリンをたとえば毎朝トーストに塗って食べていたら、10年後、心臓病にかかる確率が10倍になるというのです。

欧米ではすでにそれが一般に知られていて、Trans Fat Freeの表示付きのマーガリンも目立ち始めているらしい・・・。
緑のラベルのクリスコは、私が始めて見つけたTrans Fat Freeです。


と言いながら、口に入るもの全て悪を排除・・・は私にはできないんです。外食したいしお菓子買いたいし。
だから家で食べるものくらいはちゃんとしなきゃ、と思うんです。
[PR]
by chocolat-chaud | 2006-04-04 00:04 | まいにち


仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info


by chocolat-chaud

プロフィールを見る
画像一覧

以前の記事

2018年 01月
2017年 11月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
more...

Tasha
ensoleille
faveul
coudre
paprika(ナディハウス
のブログ)


お問い合わせメールは
mgohankai2002
(☆を@に)
☆yahoo.co.jp

フォロー中のブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
     住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり

カテゴリ

全体
すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類

ブログパーツ

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
料理家

画像一覧