レシピって大事

a0053681_2316150.jpg


子供がお昼前に帰ってくるので、昼食用にパンを焼きました。
やはりアバウトな性格、間隔をあけずに並べたら見事にくっついてしまいました。
家で食べるんだもんへーきへーき。

焼きたてがおいしそうなので一口ぱくっと食べてみたら、いつもよりがっしりもちもちでものすごーくおいしい!同じ生地でパンピザにもしたけどそれもかなりのおいしさ。

実はこのパン、粉がどれも少なくて、カメリヤに全粒薄力粉、フランスパン専用粉など適当にあるものを混ぜて焼いたのです。配合が良かったのでしょうか。また作りたい!でも割合なんて既にわからない状態・・・。かなり残念です!

いつも適当な私の料理、レシピを作っても実際やるときに変更を急に入れる事も多いので、来ていただくかたはメモが大変そう。ああこれおいしい!となった時に分量がすぐわかるようにしていればすぐレシピ化も再現も難しくはないのでしょうが・・・。

今回の丸パンはかなりおいしかったので、なんとか再現してみたい!
大さじ何杯とか何カップとか、面倒だな、そんなの家庭料理には必要ない!なんて偉そうに思っていましたが、おいしかったものが二度と作れないのもくやしいんですね。正確なレシピの重要さが今頃になって大事だと思いました。
[PR]
by chocolat-chaud | 2006-03-16 23:29 | bread


仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info


by chocolat-chaud

プロフィールを見る
画像一覧

以前の記事

2018年 01月
2017年 11月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
more...

Tasha
ensoleille
faveul
coudre
paprika(ナディハウス
のブログ)


お問い合わせメールは
mgohankai2002
(☆を@に)
☆yahoo.co.jp

フォロー中のブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
     住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり

カテゴリ

全体
すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類

ブログパーツ

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
料理家

画像一覧