朝の常備品
最近の朝食定番品二つ。鮭フレークと米ぬかふりかけです。
鮭フレークはアラを買ってきて作ったものです。今回の出来上がりはこのひとビンとあとちょっと、全部で300グラムくらいでしょうか、で250円。海のそばにお住まいの方から見ると高いかも知れませんね。
前は焼いてほぐしていたのですが、茹でてほぐしてから塩と酒で炒る方法を知ったら身はやせないし楽においしくできることを知り、今はもっぱら茹でて作っています。
アラがあったらトラウトサーモンでも作りますが、おいしいのはやっぱり日本で捕れた鮭。それも生鮭で作って自分で塩味付けるのが断然おいしくできあがります。塩鮭は食塩を使っていることが多いのでどうしても塩辛さが強くなるようです。自然塩だけで味付けできるのが生鮭のいいところ。秋から冬がおいしい季節です。
米糠は、5合用の家庭用精米機があるので毎日新鮮なものが出てきます。
クレンザー代わりにしたり、料理に少しずつ忍ばせたりと工夫はしていますがなかなか使い切ることができていません。残ったのは家庭菜園にまいています。
昔の人は糠袋で体洗っただの、床磨いただのと聞いてトライすることもあるのですが正しい使い方をしていないせいかあまり良い成果が上がらないんですよ。どなたか良い利用法ご存知ありませんか?
でもそんななかで我が家のヒットがこのふりかけなんです。
米ぬかを炒って、みりんと醤油で味付けし、適当に具をあわせます。今回はゴマと市販のちりめん昆布、そして青海苔。最後に自然塩で調味しました。
子供達もお気に入りのふりかけ。おいしいし栄養あるし、なんといってもこれを食べると私がニコニコなのが子供たちはうれしいのかな?
by chocolat-chaud
| 2006-02-27 22:19
| たべたもの
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
by chocolat-chaud
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