ピタパン
wiwiさんの素敵な朝食に影響されて、我が家の朝食も少し楽しくしなければ!と久しぶりに焼きました。ピタパンです。
ピタパンのいいところは、何といっても食べやすいということです。
我が家のようによくこぼす子供がいる家は朝食にパンってパン屑が落ちて大変。だからパン屑が出にくく具も落ちないポケット状のピタパンは便利なんですよ。
作り方も簡単。こねて一次発酵させたら分割して丸く薄くのばし、しばらく寝かせてからオーブンで3,4分焼くだけ。オーブンには天板をあらかじめ入れて熱しておいて、手に二重軍手をはめて次々放り込んでいくのです。
ぷくーっと膨れた生地を2つに切ると中はぽっかりとポケット状に。
と、ここまで前日に頑張りましたが、肝心の翌朝、冷蔵庫を覗いたら洒落た具がなく、結局キャベツとツナになってしまいました、がっかり。
ちなみに以前、うちでやっているごはん会でピタパン焼いたときはグリルドチキンにレタス、アボカドを挟み、辛いサルサソースを作って食べました。野外のバーベキューでもピタパンは便利みたいですね。
by chocolat-chaud
| 2006-02-08 16:24
| たべたもの
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
by chocolat-chaud
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