すくいっこレードル
昨日の夜は水餃子。独身時代から何度か教わる機会があったのですが、何故かみんな大連出身の方ばかり。共通の作り方があり、その家独特の方法ありで、いろんな方のいいとこ取りして我が家流にしています。
すくいっこレードルはベーグルを茹でる時に使おうとクオカで買ったものですが、当然水餃子の茹で上げにも大活躍!すくう部分がらせん状の針金でできているので水切れがとてもよいのです。水切りが大切なベーグルにはぴったりです。もちろん揚げ物にも重宝で出番の多い道具のひとつになっています。
我が家の餃子は半分を水餃子で楽しみ、茹でた残りの半分を焼いて食べ、残ったら翌朝スープ餃子にします。茹で汁も残った材料も無駄なく使う大連の家族たちを見習って・・・。
by chocolat-chaud
| 2005-12-12 17:55
| すきなどうぐ
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
by chocolat-chaud
以前の記事
2018年 01月2017年 11月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
more...
フォロー中のブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり
カテゴリ
全体すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類