秋のごはん会のご報告


秋のごはん会「乾物を使った秋ごはん」終了いたしました。
a0053681_17513487.jpg

父の字で「ちかへ」というメモをはさんだ骨董関係の雑誌の束をほどいて読んでいたら、
「乾物特集」と書いてある一冊を見つけました。
昆布だけ、海苔だけ、という写真なのに色も形も様々で美しくて。
でも使い方、よく分からないなあ~、と思ったところから私の中でこのメニューが決まりました。
乾物も多種あるし、使い道もさまざま。
今回はとりあえずマニアックに偏りすぎず(笑)、みんなが作りやすいものを選んでみました。

使った乾物は、切干大根、高野豆腐、餅麸、かんぴょう、仙台麩(油麸)。
出汁にはしいたけと昆布、味噌汁の実にはまつもやふのり、あおさを使いました。
みなさんよく使うものばかり。
でもごはん会では普通の使い方はしてません!笑

乾物は日本で長い間愛されてきた食材であり、健康に良く、大切に伝え続けていくべきものです。
日々の食事に活用できたらうれしいです。
ご参加頂きましたみなさま、どうもありがとうございました!


a0053681_1752479.jpg



おなじみの「おふじゃが」は、我が家定番の水無しレシピ。




a0053681_17551823.jpg


「大根一族サラダ」。今回の中で私の一番のお気に入り。
[PR]
by chocolat-chaud | 2013-11-02 18:03 | ごはん会


仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info


by chocolat-chaud

プロフィールを見る
画像一覧

以前の記事

2018年 01月
2017年 11月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
more...

Tasha
ensoleille
faveul
coudre
paprika(ナディハウス
のブログ)


お問い合わせメールは
mgohankai2002
(☆を@に)
☆yahoo.co.jp

フォロー中のブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
     住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり

カテゴリ

全体
すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類

ブログパーツ

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
料理家

画像一覧