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自家製粒マスタード

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先日、シニフィアン・シニフィエの志賀シェフのパンレッスンに参加してきました。
このご報告は後日改めてアップさせていただきますね。

この時に私、自家製粒マスタード2種を持っていきました。
マスタードシードをすりつぶして作る、手作りのマスタード。
甘さを加えたり酸っぱくしたり、自分で作れば自由自在です。
今回はオーソドックスなツンと辛い粒マスタードと、
ドライフルーツで甘くしたものと2種類持っていきました。

この時ラッキーにも隣に座っていたのが、塩釜の有名フレンチレストラン「シェ・ヌー」の赤間シェフ。
赤間シェフはものすごく優しい穏やかな方で、
津波の事やジビエの話や、たくさんたくさんお話してくださいました。
粒マスタードも食べてくださって、味に関しての感想はなかったのですが(笑)「マスタードを手作りするなんて考えたことなかったよ。」と言ってくださいました。


この自家製粒マスタードは、1年前、ベジバーガーのメニューの際にご紹介したものです。
紫山のごはん会ではこの粒マスタードのほかにも、
普通は簡単に買えるようなものをわざわざ手作りしたりします。
こんなものも手作りできるんだね!とビックリされるとうれしくて(笑)。

ところが、私としては手作りして欲しいけれど妙に手がかかって現実的ではないものも時々あります。
粒マスタードも、実は買うよりお金がかかったりするのでもしかしたら意味の無い事のような気がするかもしれません。

でも、でも、
作れたら楽しいですよね?
ごはん会は、そこなんです。
楽しみたいから、やるんです^^

それでいいのだ!







明日は「きのこのカキフライワークショップ」をやります(満席になりました)。
参加出来なかった方、来年の秋にまたやりますね!
こういう単発WSをこれから時々やろうと思っています。


そして、クリスマスのごはん会の準備も進んでいます。
ブログからすこしだけ募集かけられるかもしれません。
近いうちにインフォメいたしますのでお楽しみに~。
by chocolat-chaud | 2013-10-28 16:15 | すきなたべもの


仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info


by chocolat-chaud

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