漬物と添加物
今日は大根とカブの葉っぱでおみ漬けを作りました。新鮮で苦味の少ない葉っぱだったので、青菜が無くても美味しくできました。アクセントにはキクイモを。
そして今娘たちがハマっているしば漬けも手作り。赤梅酢が無くて白梅酢で漬けたのでしば漬けっぽくはなりませんでしたが、梅好きの次女は「と、とまらな~い」とポリポリ。塩分取りすぎだって!
これからの季節、具だくさんの汁物がほぼメインとなる我が家の食卓(笑)。
大きな鍋にたっぷり作って無くなるまでしつこく食卓に出します。
今日は山形芋煮、その前は白菜と鶏肉のスープでした。
最近「寝かせ玄米」というものをバレーボール母仲間のOさんに教えてもらってから、
保温ジャーで常にほかほかモチモチの玄米ご飯が食べられる状態。(教えてくれてありがとー^^)
だからもう、あとは手作り漬物さえあれば完璧なわけです^^
先日長女が家庭科で食品添加物の勉強をしてきました。
普段から私が食べ物に関してダメ出しが多いわけがやっと分かったようです。
夫は大好物でこっそり買ってきていた魚肉ソーセージを咎められていました(笑)。
多分我が家は食品添加物摂取量はかなり少ない(ゼロではないです)と思うのですが、
それでも長女のチェックで発見したものもあり、改めて体に良い食べ物に対して意識を高く持とうと思わされました。
漬物は特に添加物の多い食品のひとつ。
簡単なものから自分で作れば添加物の摂取は減らせます。
オイルも使わないからサラダより低カロリー。ただし塩分は要注意ですが・・・。
私は普段、保存漬けやぬか漬け以外はほとんどジップロックで作り、短期間で食べきるか冷凍保存しています。漬物、楽しいですよね~。
漬物蔵があればいいなあ~。
by chocolat-chaud
| 2012-11-11 21:09
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
by chocolat-chaud
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