人気ブログランキング |

蒟蒻の塩麹炒め(レシピ)

a0053681_17251475.jpg



今ブームになっている塩麹、
ごはん会では1年ほど前にやって大ヒット(笑)しました。
私はずっと三五八床を作って利用していましたが、
塩麹の方が作り方が楽なのでほとんどこちらにシフトしています。

今日作った塩麹料理は「蒟蒻の塩麹炒め」。

レシピ公開します^^

材料 (2~3人分かな?)
板蒟蒻 1枚
塩麹  大さじ1くらい
にんにくすりおろし 少々
生姜すりおろし 少々
ごま油小さじ1~2

作り方
1、板蒟蒻は塩もみして水洗いし、裏と表に格子状に切り目を入れてから食べやすい大きさに切る。
  (切り目は味がしみるようにと飾りのため。麺棒などで叩いてもいい)
2、蒟蒻を鍋に入れて火にかけて炒る。バリバリと音がします。2~3分炒ったらごま油を回し入れ、
  焼き目がつくように炒める。
3、にんにくすりおろし、生姜すりおろし、塩麹を加えて水分が飛ぶまで炒める。焦げやすいの注意。


最後に白髪ネギをからめてもおいしいかもしれません。
塩麹+にんにく+生姜のタレはほんとにおいしいです!
by chocolat-chaud | 2011-12-07 17:37 | たべたもの


仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info


by chocolat-chaud

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

以前の記事

2018年 01月
2017年 11月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
more...

Tasha
ensoleille
faveul
coudre
paprika(ナディハウス
のブログ)


お問い合わせメールは
mgohankai2002
(☆を@に)
☆yahoo.co.jp

フォロー中のブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
     住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり

カテゴリ

全体
すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類

ブログパーツ

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
料理家

画像一覧