放射能の除去

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ちょっと前の写真になのですが、あまりに可愛い酵母ちゃん(笑)なのでUPです。
我らが「隊長」が持ってきてくれた、いちご酵母(乳酸菌)。
米のとぎ汁乳酸菌で発酵させていて、絶品でした!




  

収束の見通しがつかない福島原発。
私の周りでは、放射能が心配で心配でどうしたらいいの??と悩む母と、
まったく全然気にしてない母と、両方が共存?しています。

私はずっと前者でしたが、自分なりにいろいろ調べて、
あまり気にしなくていい点と充分に注意すべきな点がだんだん見えてきました。
あまり気にしなくていいと言っているのは、このまま何も起こらずに収束することが前提ですが。

今何よりも気を付けているのが内部被ばくです。
自分は多少取り入れてしまっても年齢的にあまり取り込まないようだけど、問題は子供達。
将来がある子供達は何が何でも守るべきなのです。
内部被ばくはだいたい食べ物から。
食べる物は厳選してあげたい。


こんな記事を見つけました。→ 

みなさん一番悩まれているのは、
どれを買ったらいいかということ。

「基準値以下」というのは「ゼロではない」という事だから、少しでも避けたい母たちは、
やはり北の方や南の方の産地を選びたいのです。
でもどうしても汚染が疑われる地域のものしかない、という場合、
少しでも放射能を除去したいんですよね。

ポイントは、
・放射性ヨウ素は表面につくので、レモン汁を入れた水などで洗う、漬ける。
・セシウムやストロンチウムは水溶性で加熱した時蒸気にも含まれるので、塩漬けや酢漬けなどで水分を追い出す。茹でる場合は蒸気に当たらないようにして茹で汁は捨てる。
ということのようです。
(ほかの線種については引き続き調べてみます!)


これを知ってますます保存食の大切さを強く感じました。
まさに水分除去です!
暑い夏でも常備しておけば料理せずに食べられるし、一石二鳥ではありませんか!

自宅で漬物や保存食を作る意味は大きく、
流通している商品は保存料などの添加物や、パッケージのプラスチックからの有害物質溶出の可能性からも家族を守ることができます。
放射能を避けることばかりに目がいくと、輸入野菜に手をのばしそうになりますが、
鮮度ばかりでなくポストハーベストの心配もあり、
何より日本製品の信用が落ちている今外国に円を流出させる事は国力低下につながります。
国内産でより安全なものを選ぶ事が大切だと、私は思っています。

まずは浅漬け。
そしてピクルスや麹漬け。
暑い夏は塩分が大事ですから、
ぜひ毎日の食卓に漬物を。
by chocolat-chaud | 2011-07-14 22:43 | まいにち


仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info


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