甘酒の作り方
最近雑誌にも塩麹が載ったり本も増えてきて、
麹と仲良しになった方も最近多いようです。うれしい^^
私ももちろん麹だいすき♪
塩麹ももちろん大活用していますが、
それ以上に大好きなのが「甘酒」です。
甘酒って寒い時の飲み物と思っている方も多いかと思いますが、
実は夏の飲み物。
米のでんぷんをブドウ糖に変えるから、
「飲む点滴」と言われるほど即効性のある栄養食なのです。
この甘酒を凍らせて食べるのがだーい好き^^
砂糖を使わないのに甘くて、体にいいシャーベット。
豆乳をあわせたりフルーツソースと組み合わせてもいいし、
応用がきくから夏中欠かせないものになってます。
市販のアイスクリームと違って砂糖を摂らずに済むというのは、
成長期の子供にとって大きい意味があるのです。
そんなスーパージャパニーズフードの甘酒、
友人からリクエストされたので、
作り方をご紹介。
「甘酒」
もち米 1合
麹 2合
水
※もち米はうるち米でも大丈夫です(もち米のほうがおいしい)
※米:麹 を1:2にしましたが、同量でも、1:4位でも作れます。
作り方
1、麹はバラバラにほぐしておく。
2、もち米を普通に水加減して炊く。
3、米が炊けたら炊飯器から内釜をいったん外し、水を100cc位加え、温度計で60度になるまで混ぜながら冷ます。
4、麹を加えて混ぜる。この時60度以上だと麹菌が死滅してしまうので、ちゃんと冷ましておくこと。
5、保温窯に戻して保温スイッチを入れ、タオルなどで蓋をして(ふたを閉めてしまうと温度が上がりすぎる)6~10時間保温する。途中1度かき混ぜる。
6、味見して甘かったら出来上がり。
※炊く時に水を多くしておかゆ状に炊いてもいいです。私が水を後で入れるのは温度を下げやすいからです。
※もし温度が低くて甘くならなかったら温度を60度にして時間を延長するといいです。
※保温が長すぎると乳酸菌が増えて酸っぱくなります。
※冬場なら適温になった所で容器ごとタオルなどで包み、こたつに入れておくといいです。温度が無いと糖化酵素がうまく働かないので温度管理が決め手になります。
ここまでで出来上がるのはおかゆのようなドロッとした、「甘酒の素」。
甘酒として飲む場合は、同量程度の水で薄めて飲むといいです。
私はこの時にミキサーやバーミックスなどでなめらかに粉砕します。
冷凍保存するときもミキサーにかけてからジップロック等に小分けして。
なめらかなほうが飲みやすいです。
水の代わりに豆乳や牛乳でのばすと「甘酒ミルク」になり、とても美味しい!
甘酒ミルクは一ノ蔵さん直伝です^^
シャーベットにする時は甘酒の素そのままでもいいし、水や豆乳でのばしたものを凍らせても、どちらでも好みで。私はすこし豆乳でのばします。
そして甘酒は、お菓子の甘味料としても使えるし、
もちろん漬物だって作れます。
麹の甘さって慣れていない子供には違和感を訴えるようですが、
子供には積極的に飲ませたい健康飲料なのだから、
ぜひ日常に取り入れてほしいものです。
麹と仲良しになった方も最近多いようです。うれしい^^
私ももちろん麹だいすき♪
塩麹ももちろん大活用していますが、
それ以上に大好きなのが「甘酒」です。
甘酒って寒い時の飲み物と思っている方も多いかと思いますが、
実は夏の飲み物。
米のでんぷんをブドウ糖に変えるから、
「飲む点滴」と言われるほど即効性のある栄養食なのです。
この甘酒を凍らせて食べるのがだーい好き^^
砂糖を使わないのに甘くて、体にいいシャーベット。
豆乳をあわせたりフルーツソースと組み合わせてもいいし、
応用がきくから夏中欠かせないものになってます。
市販のアイスクリームと違って砂糖を摂らずに済むというのは、
成長期の子供にとって大きい意味があるのです。
そんなスーパージャパニーズフードの甘酒、
友人からリクエストされたので、
作り方をご紹介。
「甘酒」
もち米 1合
麹 2合
水
※もち米はうるち米でも大丈夫です(もち米のほうがおいしい)
※米:麹 を1:2にしましたが、同量でも、1:4位でも作れます。
作り方
1、麹はバラバラにほぐしておく。
2、もち米を普通に水加減して炊く。
3、米が炊けたら炊飯器から内釜をいったん外し、水を100cc位加え、温度計で60度になるまで混ぜながら冷ます。
4、麹を加えて混ぜる。この時60度以上だと麹菌が死滅してしまうので、ちゃんと冷ましておくこと。
5、保温窯に戻して保温スイッチを入れ、タオルなどで蓋をして(ふたを閉めてしまうと温度が上がりすぎる)6~10時間保温する。途中1度かき混ぜる。
6、味見して甘かったら出来上がり。
※炊く時に水を多くしておかゆ状に炊いてもいいです。私が水を後で入れるのは温度を下げやすいからです。
※もし温度が低くて甘くならなかったら温度を60度にして時間を延長するといいです。
※保温が長すぎると乳酸菌が増えて酸っぱくなります。
※冬場なら適温になった所で容器ごとタオルなどで包み、こたつに入れておくといいです。温度が無いと糖化酵素がうまく働かないので温度管理が決め手になります。
ここまでで出来上がるのはおかゆのようなドロッとした、「甘酒の素」。
甘酒として飲む場合は、同量程度の水で薄めて飲むといいです。
私はこの時にミキサーやバーミックスなどでなめらかに粉砕します。
冷凍保存するときもミキサーにかけてからジップロック等に小分けして。
なめらかなほうが飲みやすいです。
水の代わりに豆乳や牛乳でのばすと「甘酒ミルク」になり、とても美味しい!
甘酒ミルクは一ノ蔵さん直伝です^^
シャーベットにする時は甘酒の素そのままでもいいし、水や豆乳でのばしたものを凍らせても、どちらでも好みで。私はすこし豆乳でのばします。
そして甘酒は、お菓子の甘味料としても使えるし、
もちろん漬物だって作れます。
麹の甘さって慣れていない子供には違和感を訴えるようですが、
子供には積極的に飲ませたい健康飲料なのだから、
ぜひ日常に取り入れてほしいものです。
by chocolat-chaud
| 2011-06-28 22:13
| すきなたべもの
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
by chocolat-chaud
以前の記事
2018年 01月2017年 11月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
more...
フォロー中のブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり
カテゴリ
全体すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類