食材選び

a0053681_21593720.jpg

流線型おかひじきかき揚げ。





「風評被害だ」という人がいます。
「風評被害」の意味は、火のない所に煙が立つこと。
でもこの風評被害は、「ある」ものを「無い」と言っていたりする。
放射性物質が入っているから出荷停止にしたのに、
「基準が厳しい」と言い出す人がいて。
その一方で、福島県産だからと言って去年収穫した米を買わない消費者。
地産地消を理由に学校給食に安心しきれない地場野菜を使ったり。



結局、何が正しいのかさっぱり分からない。


どれが正しいとは言えません。
自分自身でできるだけの情報を集め、自分自身が己の基準を見つけるしかないのです。


ごはん会では安全なものを食べようっていつもお話ししているので、
安全なものを出したいのですが、
きっぱりと「安全です!」と真っ直ぐ目を見て断言できる野菜だけを、
メニューに合わせて揃えられるかどうか?
それがまだ確信がない状態です。

もちろん輸入野菜には手を出さないし、
無農薬にもこだわっていたい。

だから今、情報を見て聴いて読んでの繰り返しです。
考えずに時間が経つと気持ちが薄れてしまうから、
繰り返し繰り返し、同じ資料も見ています。
後で後悔はしたくないから・・・。


最近ひとつ確信を持ったのは、
「今まで通りを続けよう」ということ。
最終的には体の抵抗力、免疫力で差が出るのです。
添加物を避ける、新鮮なものを食べる、白砂糖を摂らない、
昔ながらの日本の食事をすることで、
体を強くする事がとても有効なのです。

やはり、和食!
お米と根菜と海草と発酵食品。
漬物と干物。
私はやっぱり、
食べ方の流派に拘らず、
昔ながらの東北の食を勧めていこうと思います。





ちなみにうちでは現在のところ、
放射線検査を行っているネットショップで購入しています。
スーパーの物も買いますが、種類と産地はかなり限定。
自宅でスプラウトを栽培しているし、
水光栽培にも挑戦しています。

こちらのサイトが情報が多いのでぜひ。
nanohana
by chocolat-chaud | 2011-06-21 22:46 | お知らせ


仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info


by chocolat-chaud

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

以前の記事

2018年 01月
2017年 11月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
more...

Tasha
ensoleille
faveul
coudre
paprika(ナディハウス
のブログ)


お問い合わせメールは
mgohankai2002
(☆を@に)
☆yahoo.co.jp

フォロー中のブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
     住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり

カテゴリ

全体
すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類

ブログパーツ

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
料理家

画像一覧