日替わりおかず ごぼうの唐揚げ
「おばあちゃんのほっこりごはん」のメニュー、終了いたしました。
沢山の方に来て頂きまして、本当にありがとうございました。
ときどき泉区内(パークタウン内?)のスーパーでプチブームを起こしているごはん会ですが、
今回も多分、近所のスーパーでは原因不明の品切れが起こった様子(笑)
麹の売り上げもきっと上がったことでしょう。
さて最後の日替わりおかずは、「ごぼうの唐揚げ」でした。
常時作っていらっしゃる方も多いかと思いますが、
伺ってみるとそれぞれ作り方が違っていたので、私の作りかたをご紹介します。
ごぼうの唐揚げ
材料 ごぼう、醤油、みりん、薄力粉、揚げ油
1、ごぼうは10センチくらいの長さに切り、太ければ縦2~4つに割り、3分茹でる。
2、醤油とみりん同量あわせたものに漬ける。30分以上。
3、水気をふき取り、薄力粉をまぶして揚げる。
最初に茹でておくと火の通りを気にすることなく、醤油で焦げやすくても安心です。
今回皆さんお求めになったのが、麹と、ケイジャンシーズニング(使ってないのにね・笑)、
そして最後にお出ししたケーキの、桑茶パウダー。
桑茶は血糖値を上げにくくする作用があるとのことです。
緑色が鮮やかで、苦味が少なく、お菓子に焼きこむのにオススメのアイテムです。
毎回とても楽しい時間でした!
またぜひ、一緒にお料理しながらおしゃべりしてくださいね。
次回は・・・まだ考え中^^
3月はごはん会はお休みいたします。
4月以降のお知らせは3月中にいたしますのでお楽しみに!
by chocolat-chaud
| 2011-02-17 23:08
| ごはん会
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
by chocolat-chaud
以前の記事
2018年 01月2017年 11月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
more...
フォロー中のブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり
カテゴリ
全体すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類