人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日替わりおかず   ごぼうの唐揚げ

日替わりおかず   ごぼうの唐揚げ_a0053681_22472348.jpg



「おばあちゃんのほっこりごはん」のメニュー、終了いたしました。
沢山の方に来て頂きまして、本当にありがとうございました。

ときどき泉区内(パークタウン内?)のスーパーでプチブームを起こしているごはん会ですが、
今回も多分、近所のスーパーでは原因不明の品切れが起こった様子(笑)
麹の売り上げもきっと上がったことでしょう。


さて最後の日替わりおかずは、「ごぼうの唐揚げ」でした。
常時作っていらっしゃる方も多いかと思いますが、
伺ってみるとそれぞれ作り方が違っていたので、私の作りかたをご紹介します。


ごぼうの唐揚げ

材料 ごぼう、醤油、みりん、薄力粉、揚げ油

1、ごぼうは10センチくらいの長さに切り、太ければ縦2~4つに割り、3分茹でる。
2、醤油とみりん同量あわせたものに漬ける。30分以上。
3、水気をふき取り、薄力粉をまぶして揚げる。

最初に茹でておくと火の通りを気にすることなく、醤油で焦げやすくても安心です。




今回皆さんお求めになったのが、麹と、ケイジャンシーズニング(使ってないのにね・笑)、
そして最後にお出ししたケーキの、桑茶パウダー。
桑茶は血糖値を上げにくくする作用があるとのことです。
緑色が鮮やかで、苦味が少なく、お菓子に焼きこむのにオススメのアイテムです。

日替わりおかず   ごぼうの唐揚げ_a0053681_2354095.jpg




毎回とても楽しい時間でした!
またぜひ、一緒にお料理しながらおしゃべりしてくださいね。
次回は・・・まだ考え中^^
3月はごはん会はお休みいたします。
4月以降のお知らせは3月中にいたしますのでお楽しみに!
by chocolat-chaud | 2011-02-17 23:08 | ごはん会


仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info


by chocolat-chaud

以前の記事

2018年 01月
2017年 11月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
more...

Tasha
ensoleille
faveul
coudre
paprika(ナディハウス
のブログ)


お問い合わせメールは
mgohankai2002
(☆を@に)
☆yahoo.co.jp

フォロー中のブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
     住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり

カテゴリ

全体
すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類

ブログパーツ

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
料理家

画像一覧