coffe & tea
いつごろからか、
毎朝飲んでいたカフェオレはミルクティーに代わり、
ごはん会の食後もコーヒーは出さなくなり、
コーヒーメーカーは納戸にしまい込んでしまいました。
まったく飲まなかったコーヒー、
最近は本当に質の良いおいしいものなら飲みたいと考えて、
週末の午後に淹れるようになっています。
少しだけだから、小さなネルドリップで。
ペーパーとネルの違いなんて私はわからないんですけどね。
淹れる時間が落ち着くのです。
薄いコーヒーをがぶがぶ飲んでいたあの頃とは、
考え方も体も、ずいぶんと変わったものです・・・(笑)
その後、朝のミルクティーはソイミルクティーに代わり、
もう何年もそれを続けているのですが、
ここ1週間ほど、健康のために朝スペシャルドリンクを飲み始めたら、
朝昼晩と飲んでいた紅茶も、体があまり欲しないのです。
飲むのは水。体って面白いですね。
淹れ方を意識せず大ざっぱに飲んでいたけれど、
これからは紅茶もゆっくりと時間を楽しむのが、
大人の秋の過ごし方、でしょうか?
ごはん会の食後は、主に紅茶と台湾茶です。
9、10月のごはん会には、CHA YUANの、
Pavillon sous la lune(パヴィロン スゥ ラ リュンヌ)。
烏龍茶に桃の香りをつけた、大人っぽい香りのお茶です。
Cote Midi CollectionのTomoyoさんが選んでくれましたよ。
今回のお料理はずっしりしているので、
これを飲むとおなかがスッキリします。
とてもいい組み合わせです!
by chocolat-chaud
| 2010-09-21 22:49
| まいにち
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
by chocolat-chaud
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