水出しネルドリップ

a0053681_15115063.jpg


紅茶党の私は家でコーヒーを淹れるのは月に1度もないのですが、
立ち読みした雑誌の写真に惚れ込み、
自宅で早速実践してみました。

「水出し」は紅茶ではよくやるけれど、
コーヒーでは分量がわからず(雑誌にものってなかった)、
ネットで調べた結果、
アイスコーヒー用に挽いた豆100gを1000ccの水に混ぜて、
冷蔵庫に一晩置くことに。
その後雑誌では巨大なネルフィルターで時間をかけてじっくり濾過していたのですが、
私は2~3人用の普段使っているネルフィルターで漉しました。
結構、時間がかかった・・・。
750ccのコーヒーになりました。

漉したコーヒーは酸化しないようにラップフィルムで表面を覆って再び冷やし、
午後、一人のお茶の時間に・・・。
うん、とってもまろやか。
専門店の味!
氷を入れて丁度いい濃さでした。

雑誌の写真を真似て、和食器に氷を浮かべて。
この夏は、涼を求めずにいられない・・・・。
by chocolat-chaud | 2010-08-04 15:28 | たべたもの


仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info


by chocolat-chaud

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

以前の記事

2018年 01月
2017年 11月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
more...

Tasha
ensoleille
faveul
coudre
paprika(ナディハウス
のブログ)


お問い合わせメールは
mgohankai2002
(☆を@に)
☆yahoo.co.jp

フォロー中のブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
     住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり

カテゴリ

全体
すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類

ブログパーツ

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
料理家

画像一覧