ナディハウス 上級1
先月のナディハウスのアップです。
やっと上級に入りましたよ。
上級は今までと違う粉もお勉強。
粉なんて国産と外麦の違いくらいしかわからなかったし、
難しくて知ろうとも思ってなかったのですが、
ついにここまで踏み込むことになったか!という感じです(笑)
といっても、もしも私がごはん会でパンをもっとやるようになったとしても、
ナディハウスのようにキッチリしっかり教えることは性格上多分無理!
先生はほんとに勉強してるんです。
カイザーセンメルミットモーンは、
ケシの実か白ごまをたくさんまぶして、お花みたいな型を押して。
型の無い場合の成型も教わりました。どれもかわいい♪
今日はほうれん草とナッツを炒めて。
ナッツを使うのは私も大好き!
イングリッシュティンは、何も考えず普通に食べたけど、
よく考えたらこれもしっかり天然酵母。
天然酵母が硬い、ってイメージはもうすっかり消えています。
粉でも出来上がりに随分差がでるものですね。
発酵器の上に準備してあったのは、ルヴァン科(?)用の、いちご酵母。
はやくここで、野生酵母をやりたいな。
↑志賀シェフレッスンのを自宅で再現してみたチャバタ。
粉も違うしホシノを使ったけど、おいしかった!
登録したままクリックもお願いせず放置している「レシピブログ」ですが、
「料理教室・パン教室」のカテゴリーで、127人中5位になってました~!びっくり!
クリックしてくださってる皆様どうもありがとうございます♪
ナディハウスの素敵なパンのおかげのような気もします。
他をのぞくと皆さんすてきなブログばかり!
別ウインドウが開きますので、
良かったらのぞいてみてくださいね。
by chocolat-chaud
| 2010-07-01 10:03
| bread
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
by chocolat-chaud
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