シニフィアンシニフィエ 志賀シェフ仙台講習会 その2

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引続き、志賀シェフのレッスンのご報告です。
上の写真は持ち帰りさせていただいた、パンたち。
ネットやショップで購入可能なものもあります。
(上からチャバタ、中右バゲット、中パンオセーグル、左クロマメ、下キャトルヴァン、下右ドイチェヴァイスハイト)

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会場の熱気がどれだけだったかは、
この写真のボウルに映ったギャラリーの様子でもおわかりかと思います。
多くの方はナディハウスでも研究科やルヴァン科以上の方々だと思われます。
メモもビッチリ、成型の様子も動画でバッチリ収めていました。
私と言えば、専門用語もハッキリせず、
一緒に行ったパン教室の先生のSさんにひそひそとレベルの低い質問をして・・・。

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でも、業務用の巨大なオーブンの中で、
たよりなげな細い生地がむくむくとふくらみ、
クープがパキパキと割れていく様をまじまじと見ることができたのは、
本当にワクワクな時間でした。

それに志賀シェフのパンは、
どれも私にとって目からウロコの作り方ばかり。
これだけで、こんなんで、こんなにおいしいのぉ~~???
という驚きの連続。

特にチャバタ(トップの写真の一番上)は、
帰ってからすぐ再現できましたよ!
くせになりそうな作り方。

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柔らかい生地をふんわり扱って、
魔法をかけてくみたいにおいしいパンへ。

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キャトルヴァン(トップの写真の一番下)は、
アマニがたっぷり入っていて黒いから固そうだけど、
ふんわりしていてとっても食べやすいのです。
1日80gこのパンを食べると体にいいのだそう。
ネットでマストバイです!

途中、焼きたてのバゲットの昼食と、
大きな型でじっくり焼いたガトーショコラのティータイムを入れて、
たっぷり1日、前日の仕込みの見学も入れたら実に充実した2日となりました。

志賀シェフをはじめ、
忙しい中企画してくださった、ゆうき先生や、
スタッフとして動いてくださった皆様に心から感謝したいと思います。
アシスタントのHさんのパンも、食べたいな。
すっかりシニフィアンシニフィエファンになった私でした。
どうもありがとうございました。


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by chocolat-chaud | 2010-06-27 23:33 | bread


仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info


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