アボカドのオイル漬け
以前これを大量に作って大きいビンに詰め、
講座で作り方をお伝えしたことがありました。
珍しいオーガニックのアボカドを取り寄せたらものすごくおいしかった。
今日はオーガニックではないけれど、作り方をちょっとバージョンアップ。
ひとくち大に切ったら塩ではなく、レモンの塩漬けで和えて、
ピンクペッパーをちらしてオリーブオイルを注いでみました。
レモンの風味でおいしくなったらいいな。
小さいアボカド、種がひとつ、涙の形でした。
ところでアボカドの切り方。
アボカドスライサーが出たときすぐに買って試したけれど、
私と相性悪かったみたいです。
私は専ら、
皮が付いた状態で、ぺティナイフで実に切れ目を入れ(皮は切らない)、
最後に大きめのスプーンで皮からすくい出しています。
まな板が汚れなくて、皮も器に使えます。
「横着!」という声が聞こえそうですが(笑)。
by chocolat-chaud
| 2010-06-09 23:32
| まいにち
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
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