ナディハウス 中級7

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いろんな事がたくさんありすぎて追いつかない!
家で仕事をやるというのは頭の切り替えが難しいんですね。
それじゃなくてもDOS人間なもんだから、
失敗の連続です。

失敗するたびに、ひどく凹んで胃が痛くなって。
2度とするまいと誓い、対策を立て・・・。
なのにまた失敗する私。ああーもうっ!
ちゃんと学ばないとね。

過去の失敗はやり直せないから頭をさっさと切り替えて、
楽しい思い出を忘れないうちにアップします。

ナディハウス、中級が終りました!
中級は変わった成型の、楽しいパンがいっぱいでしたが、
そのしめくくりは、「グリッシーニ」と「ローマのパン」。

グリッシーニはドライイーストで。
酵母ではカリッ、サクッとした食感にはならないのだそうです。
なるほどー。
天然酵母はおいしいし体にいいけれど、
イーストも上手に取り入れてバラエティを広げるところがとっても好き。
手作りのグリッシーニは、買ったものとは比べ物にならないおいしさです。
ちょっとたわんだ形も、とてもかわいい。
生地を細長く伸ばす作業、こっそり練習した甲斐ありました。

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そしてローマのパンは、ベーゼルナッツパウダー入りの香ばしいパン。
六方から中心へ向かって集まるくぼみが、
「全ての道はローマにつながる」という意味なんだそう。
コルプの縞模様も、ワッフル生地のあともかわいいです。

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いつも先生が用意してくださるスープやおかず、
あっさりしてるけど味わいが深くて、とてもおいしいんです。
この日はひよこ豆がたっぷり頂けました。

スープやパンの湯気の中、
しあわせな気分に浸るのでした。
by chocolat-chaud | 2010-04-30 23:50 | bread


仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info


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