わかば農場のしいたけ
登米市の若葉農場さんの、すごく大きなしいたけをいただきました。
肉厚で、ほんとに大きい。
アボカドと比べたら、こんな感じ。
しいたけは大人になるまでキライでした。
だって、スライスしてあんかけの具になってると、
ナメクジみたいだったから(笑)
・・・・という話をしたら、椎茸嫌い現役の人が、
「まさにそう!その通り!」と言ってました^^
でも私はある時を境に「しいたけ好き」に変身!
それはBBQで新鮮なしいたけを炙って食べた時。
ふんわりしゃっきりな食感と口いっぱいに広がる香りが、
ナメクジスライスのイメージを一掃していったのでした。
以来積極的な椎茸ユーザー(イーター?)な私です。
頂いた椎茸は、
まずはシンプルに炙って醤油をタラリ。
炭火ならなおいしいのだけれど、
オーブントースターで。
ふたを開けた途端、香りがふわっと広がりました。
わかば農場
http://www.ab.auone-net.jp/~nitta/index.html
by chocolat-chaud
| 2010-03-16 16:24
| たべたもの
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
by chocolat-chaud
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